Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
15 июля 2010, 13:34

Государство вернуло контроль над «Укртатнафтой»

Представители «Нафтогаза» в ходе собрания акционеров получили в наблюдательном совете компании большинство голосов.

 

Вчера ПАО «Укртатнафта» провело собрание при участии 11 акционеров, в совокупности владеющих 99,896% предприятия. Они обновили состав набсовета, назначив его главой председателя правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина, членами – Эдуарда Швыдкого (директор ДК «Газ Украины»), Константина Бородина (руководитель департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго), Валентина Франчука, Ирину Варакуту (представители Минтопэнерго) и Александра Лазорко (глава правления «Укртранснафты»). Места в набсовете сохранили частные акционеры – бизнесмены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский, Михаил Киперман, а также бывший глава «Укртатнафты» Сергей Глушко.

 

«Впервые за последние годы контроль над набсоветом получили представители украинского государства. У нас больше нет претензий к частным акционерам,– заявил  директор департамента имущественных и корпоративных вопросов «Нафтогаза» Роман Загородний.– Мы намерены совместно управлять предприятием и на первом же заседании вынесем вопросы по совместному решению экономических проблем завода, в частности – увеличения загрузки его сырьем». 

 

Высокопоставленный источник издания в Минтопэнерго отметил, что решение о восстановлении контроля государства над «Укртатнафтой» было принято после завершения всех судебных разбирательств в Украине по спорным пакетам акций компании. «Мы проанализировали все судебные разбирательства.  На ближайшем заседании набсовета Минтопэнерго намерено поднять вопросы модернизации предприятия, улучшения финрезультатов и увеличения объемов поставок нефти до 6 млн. т в год.

 

Как рассказал председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко, в прошлом году предприятие инвестировало в модернизацию 500 млн. грн., а в текущем планирует направить на нее еще 770 млн. грн.. Благодаря этому компания увеличила глубину переработки нефти до 90,2% при среднем показателе по отрасли 73%. 

 

Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что увеличить загрузку НПЗ нефтью на 1,5 млн. т можно лишь при условии, что руководству завода удастся привлечь альтернативную нефть. «Россия не станет поставлять сырье на Кременчугский НПЗ, азербайджанской же нефти не так много»,– говорит он. Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» считает, что в качестве альтернативы может быть использована казахская, венесуэльская либо арабская нефть. Впрочем, по мнению Шеина, наиболее вероятным источником может стать казахская нефть, цена которой будет на 15-20% ниже арабской при том же качестве.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: