Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия / Региональные
15 июля 2010, 18:05

Стоя в очередях, чтобы подать документы в луганские вузы, абитуриенты падали в обмороки

15 июля в Луганской области стартовала вступительная кампания. Абитуриентам отведено всего 2 недели на то, чтобы подать документы в тот вуз, где они хотят учиться. Луганская областная организация «Опора» обещает на протяжении всей вступительной кампании осуществлять общественный контроль за тем, как проходит вступительная кампания в луганских вузах, заверяет пресс-служба организации.

 

Особое внимание общественные наблюдатели от ЛОО «ОПОРА»  будут уделять абитуриентам–льготникам. Цель – проследить обоснованность тех справок, которые подают абитуриенты и которые свидетельствуют о льготах при поступлении в вуз. Также объектами мониторинга станут: работа членов приемных комиссий, жалобы абитуриентов, система «Конкурс» и то, как будет проходить ранжирование абитуриентов по рейтингу.    

 

По словам координатора кампании общественного наблюдения в Луганской области Алексея Кормилецкого, первый день вступительной кампании на Луганщине оказался очень тяжелым для абитуриентов. «Мы опросили около 100 абитуриентов. Все жалуются на невыносимые очереди у стен высших учебных заведений. И это актуально для всех вузов. Абитуриенты занимали очереди в 7 утра и были 115-ми в очереди. В некоторых вузах, как например, в ЛНУ им. Тараса Шевченко в очереди стояли порядка 1500 человек. Многие теряли сознания из-за жары и таких условий сдачи документов», - рассказывает Кормилецкий.

 

Как прокомментировала данную ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ им. Т.Г. Шевченко Елена Караман, сотрудники вуза не могут изменить ситуацию. «В такое положение нас поставило Министерство образования и науки Украины. Нам отведено всего 2 недели на то, чтобы принять документы. Это очень мало. Для сравнения: в прошлом году на это отводился месяц, и то очереди были. А сейчас в жестких условиях работает персонал приемной комиссии. И, конечно же, очень тяжело абитуриентам. Всю вину возлагаю на Министерство образования и науки Украины. Ограничения срока подачи документов – необдуманный шаг. К тому же у нас, в приемной комиссии, по состоянию на 15 июля до сих пор нет объема государственного заказа. Нам его не предоставило Минобразования. Мы не знаем, сколько у нас бюджетников. Такого еще никогда не было. Как мы можем принимать документы и ориентировать наших будущих студентов, не имея объема государственного заказа. Необходим во всем взвешенный, реалистичный подход. Тогда и таких проблем не будет. Я думаю, что такие очереди у нас будут каждый день на протяжении срока подачи документов, потому что при таких сроках  приема документов по-другому быть не может», - цитирует слова Караман пресс-служба ЛОО «ОПОРА».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: