Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
16 июля 2010, 08:19

Первый транш от МВФ Украина может получить уже в августе

Кабинет министров Украины попросит у Международного валютного фонда разрешение использовать, как минимум, 2 миллиарда долларов из полученных в 2010 году средств на покрытие бюджетного дефицита.

 

Такое предположение высказал в экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

 

По его мнению, Украина получит от МВФ в 2010 году 5 миллиардов долларов, а поступление первого транша наиболее вероятно в августе.

 

Экономист также напомнил, что последнее заседание Совета директоров МВФ по Украине состоялось год назад, 28 июля 2009 года. Результатом того заседания было предоставление Украине третьего транша в размере 3,3 миллиарда долларов в рамках предыдущей программы stand-by, подписанной в 2008 году. Тот транш стал последним, полученным Украиной от МВФ до сих пор, поскольку позднее президентские выборы и отсутствие достижений в экономических реформах приостановили сотрудничество страны с МВФ.

 

По словам Блинова, на данный момент нет официального подтверждения от МВФ о том, что Совет директоров будет рассматривать вопрос Украины 28 июля 2010 года. Однако Украина действительно имеет высокие шансы вскоре получить от МВФ кредит на сумму 15 миллиардов долларов (по текущему обменному курсу).

Экономист подчеркнул, что «Верховная Рада в оперативном штамповочном режиме приняла много законов, требуемых МВФ, в том числе изменения к госбюджету-2010, направленные на сокращение дефицита до 5% ВВП, а правительство на днях объявило о повышении с 1 августа цен на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики на 50%».


УНИАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: