Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
19 июля 2010, 13:37

С начала года змеи покусали 9 луганчан

В текущем году за весенне-летний сезон в Луганскую областную клиническую больницу с укусами гадюк за медицинской помощью обратились  9 человек, из них 6 пострадавших прошли курс лечения в токсикологическом отделении больницы. Все пациенты – жители Луганска и близлежащих районов. Об этом «Ирта-FAX» сообщает Луганский областной центр здоровья.

Врачи обращаются ко всем жителям Луганщины и призывают быть внимательными и осторожными на своих приусадебных участках и во время отдыха на природе. Если вы собрались в поход, не стоит забывать о мерах безопасности. Лучшим средством самозащиты являются резиновые или кожаные сапоги, так как зубы змей очень хрупкие и легко ломаются при проникновении через плотную кожу или резину.  Если на ногах ботинки, то заправьте в них брюки с напуском. Возьмите с собой длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли.  

Змеи не агрессивны и беспричинно не нападают на человека. Они наносят укус тогда, когда их потревожат. Поэтому наиболее надежная и верная защита от укусов — это соблюдение осторожности там, где водятся змеи. Особенно в ночное время, когда змеи ведут активный образ жизни.

При укусе гадюки в области раны появляется большой отек и сильная продолжительная боль, возникает сонливость, возможны обмороки и судороги. Быстро распространяется восходящий паралич, который, как правило, начинается с нижних конечностей (места укуса) и распространяется на туловище. Пострадавший  чувствует онемение в области лица и языка, происходит  нарушение речи и глотания. Дыхание вначале учащается, затем становится все более и более редким, нарушается сердцебиение, возникает острая почечная недостаточность.

В зависимости от места укуса и без оказания медицинской помощи летальный исход может наступить через полчаса, но иногда значительно позже, через сутки и более.

Поэтому, если вас укусила гадюка, прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Затем следует сделать промыть место укуса, наложить асептическую повязку и уложить пострадавшего в горизонтальное положение. Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной, поскольку движения усиливают кровообращение и лимфоотток, что существенно ускоряет поступление яда в общий кровоток. Для того чтобы зафиксировать конечность в неподвижном состоянии можно использовать шину либо подручные материалы, например, палку. А можно поступить проще, если укушена нога, прибинтовать ее к другой ноге, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Противопоказано накладывать жгут, делать различные разрезы и прижигания места укуса, это может усугубить ситуацию.

Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая или бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие.

Категорически запрещается укушенному гадюкой человеку употреблять спиртное, поскольку алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма и усиливает его действие.

После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить больного в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: