Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
19 июля 2010, 16:55

В России намерены запретить торговлю сигаретами в киосках

Депутаты Госдумы РФ готовят проект федерального закона «Об ограничении курения табака», который предполагает запрет на торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах.

 

Ожидается, что данный законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы уже этой осенью. 

 

В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. При этом прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от кассовых аппаратов.

 

Новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня реализуется свыше 40% табачных изделий, но и небольшие магазины, торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам. По оценкам экспертов, в случае принятия закона, мелкие точки, продающие сейчас до 75% от общего объема сигарет в России, лишатся права на табачную торговлю.

 

Разработчики закона введение подобных норм объясняют желанием ограничить продажу сигарет несовершеннолетним, так как, по их мнению, в небольших торговых точках проблематично отследить соблюдение закона. 

 

В то же время, пишет издание, сейчас на мелких торговцев в России приходится 75% продаж сигарет, тогда как крупные ритейлеры не получают и 10%  - именно их и подозревают в лоббировании закона.

 

В случае наложения на киоски табачного вето российский рынок, общий объем которого составляет 15 миллиардов долларов в год, станут контролировать торговые сети, отмечает издание.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: