Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия
20 июля 2010, 10:11

Пожары на торфяниках: москвичам советуют ходить в масках

МЧС России зафиксировало более 30 новых очагов природных пожаров в Московской области.

 

Жители российской столицы ощущают запах гари в воздухе и в скором времени могут услышать рекомендацию главного санврача надеть защитные маски.

 

Как сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, с 12 по 18 июля в Подмосковье произошли 109 пожаров на торфяниках. Это более чем в 12 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь торфяных пожаров составляет порядка 200 гектаров.

 

Пожары тушит авиация МЧС, однако усилий этого ведомства недостаточно. Из-за горящих в Подмосковье торфяников на севере и северо-западе российской столицы стал ощущаться запах гари. Также тяжело дышать на востоке и юго-востоке Москвы.

 

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, если ситуация и дальше будет ухудшаться, медики будут рекомендовать столичным жителям носить защитные маски.

 

«Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок», - сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора. 

 

Он отметил, что дым от торфяников особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. 

 

«Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно. Это раздражитель, который усугубляет развитие процесса. Плюс это наслаивается на высокую температуру воздуха», - заметил Онищенко, посоветовав меньше бывать на открытом воздухе.

 

Между тем, в Государственном природоохранном учреждении Мосэкомониторинг заявили, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе над Москвой пока в пределах нормы.

 

Напомним, 16 июля московская метеостанция сообщила, что побит температурный рекорд, державшийся 70 лет. Из-за аномальной жары на четырех трансформаторных подстанциях Москвы произошло несколько коротких замыканий.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: