Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
21 июля 2010, 08:05

Террористы взорвали Баксанскую ГЭС

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии в среду утром прогремели несколько взрывов. Как сообщил представитель компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией, предварительная версия взрыва - теракт. По данным правоохранительных органов, погибли двое охранников, двое сотрудников госпитализированы.

 

«В 4:20 по московскому времени на станцию проникли неизвестные и заложили взрывные устройства. В 5:20 прогремел первый взрыв», - сообщил представитель правоохранительных органов.

 

По словам представителя «РусГидро», прежде чем напасть на ГЭС, в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД «Баксанский» в городе Баксане. «Затем они проникли на гидростанцию, убив двух сотрудников ОВО Баксанского РОВД», - сказал представитель «РусГидро».

Он также сообщил, что на станции были обнаружены еще взрывные устройства. «В 6:00 прогремел второй взрыв, по предварительным данным начался пожар на одном из гидрогенераторов. В 6:14 станция была остановлена», - добавил представитель правоохранительных органов.

 

Представитель компании сообщил, что охрана всех объектов «РусГидро» усилена. Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция бандитского подполья. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», - сказал представитель «РусГидро».

 

В «РусГидро» заверили, что опасности подтопления, а также ограничений с подачей электроэнергии в результате взрыва на ГЭС нет. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую.

 

Угрозы населению и территории после взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии нет. Об этом сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. В настоящее время работа станции остановлена, ее территория оцеплена и проверяется саперами.

 

Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края.

 

Баксанская ГЭС (вторая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, построенная по уточненному плану ГОЭЛРО) не только изменила облик Кабардино-Балкарии и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики, но и отличной школой кадров для Кабардино-Балкарской и Ставропольской энергосистем.

 

В 1911 году инженер Ляпушинский впервые представил эскизный проект использования энергии реки Баксан, текущей с ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта, для электрификации Владикавказской железной дороги. В 1918 году по приказу Комиссариата Кавминвод была организована первая экспедиция в верховья рек Баксан, Кубань и Малка для изыскательских работ по сооружению мощной по тем временам ГЭС. В 1928 году было принято решение о строительстве Баксанской ГЭС, которое началось в 1930-м.

 

В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жители - бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства, получив новые специальности, остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.

 

Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.

 

Всего через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.

 

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: