Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал
21 июля 2010, 09:01

Владельца российских авиалиний обвинили в перевозке 4 тонн кокаина

Американские правоохранительные органы считают, что гражданин России Константин Ярошенко, арест которого стал причиной официальной ноты российского консульства, планировал получить за перевозку кокаина 5,7 миллиона долларов.

 

Как стало известно журналистам, в материалах уголовного дела говорится, что владелец ростовского ООО «Роставиа» Ярошенко пообещал колумбийскому наркокартелю перевезти 4 тонны кокаина из Венесуэлы в Либерию за 4,5 миллиона долларов. Еще за 1,2 миллиона он обещал доставить наркотики в Гану. В конечном счете наркотики предназначались для поставки в США. Реализовать эти планы россиянин не успел, однако за ведение переговоров по американским законам ему грозит до 40 лет тюрьмы. Судебное разбирательство начнется в Нью-Йорке 18 августа.

 

Ярошенко был задержан в столице Либерии Монровии 28 мая. Вместе с россиянином были задержаны несколько других подозреваемых в наркоторговле. Еще одного фигуранта дела в тот же день задержали в Испании. Правоохранительные органы объявили, что данная группировка пыталась подкупить сына президента Либерии Эллена Джонсон-Сирлифа, возглавляющего либерийское агентство национальной безопасности.

 

Российские власти почти сразу узнали о задержании Ярошенко из СМИ, но долго не могли определить его местонахождение. Спустя некоторое время жене Ярошенко позвонил американский адвокат. Он заявил, что по решению суда бесплатно представляет интересы Ярошенко. Адвокат сообщил, что 30 мая Либерия передала задержанных США. Жена подозреваемого сообщила о происходящем дипломатам.

 

19 июля российские власти направили в Госдепартамент США ноту протеста. В ноте говорилось, что США нарушили Венскую конвенцию о консульских сношениях, не уведомив Россию об аресте ее гражданина. Представитель госдепартамента Филип Кроули в ответ заявил, что его ведомство не имеет никакого отношения к делу Ярошенко. Впрочем, Кроули отметил, что американские власти предоставили Ярошенко возможность встретиться с представителями российского консульства в Нью-Йорке.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: