Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
22 июля 2010, 17:24

Беларусь засеет загрязненные чернобыльские земли

Белорусское правительство приняло госпрограмму ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на период до 2020 года, которая предполагает возвращение в хозяйственный оборот загрязненных радиацией земель и лесов.

 

Глава МЧС республики Энвер Бариев, представляя программу на заседании правительства, заявил, что реализация программы «позволит завершить в пострадавших от Чернобыля районах реабилитационные мероприятия и перейти к устойчивому социально-экономического развитию».

 

Уже сейчас в Беларуси хотят внедрить специальные технологии, которые минимизируют накопление радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию.

 

Планируется также распространение промышленного производства на этих территориях, строительство объектов социальной сферы.

 

В правительстве уверены, что за следующие 10 лет эти территории должны вернуться к полноценной жизни.

 

Тем не менее, последние соцопросы свидетельствуют о нежелании большинства белорусов покупать продукты, произведенные в таких районах.

 

Против планов правительства выступают чернобыльские гуманитарные организации. По их мнению, в настоящее время свернуты множество радиационных исследований, в том числе о влиянии на здоровье людей малых доз радиации.

 

Оппозиция также резко раскритиковала данное решение правительства и считает, что президент Александр Лукашенко приуменьшает последствия Чернобыля и сокращает финансирование реабилитационных программ по политическим мотивам.

 

Ее представители надеются получить поддержку от МАГАТЭ и так называемого атомного лобби на строительство своей атомной станции.

 

Как раз на 2020 год, когда правительство Беларуси планирует завершить реабилитацию загрязненных земель, запланировано и завершение строительства Белорусской АЭС.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: