Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
23 июля 2010, 10:01

Суд признал Человека-амфибию народным достоянием

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила, что все произведения фантаста Александра Беляева являются народным достоянием.

 

Ранее Арбитражный суд Москвы велел издательству АСТ компенсировать конкурентам из «Терры» убытки от пиратского издания книг Беляева. Компенсация составила сенсационную сумму - 7,5 миллиарда рублей. Теперь юрист АСТ Сергей Рыбаков заявил, что судебный процесс, затеянный «Террой», более «не имеет никакой силы». 

 

«Решение, принятое сегодня Краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение», - заявил Рыбаков. По его словам, теперь книги фантаста сможет печатать любое издательство. 

 

АСТ и «Терра» по-разному смотрели на ситуацию с авторскими правами на произведения Беляева. Первое издательство утверждало, что срок их действия уже истек, так как для писателей, скончавшихся до 1943 года, он составляет 50 лет (автор «Человека-амфибии» умер в 1942 году под Ленинградом, на оккупированной территории). 

 

«Терра» же утверждала, что по нормам Гражданского кодекса РФ срок действия исключительных авторских прав должен был продлен на четыре года, раз Беляев работал во время Великой Отечественной войны. Исходя из этого, к 1993 году срок действия авторских прав на произведения Беляева еще не истек. В 1993 году же вступили в силу новые правила, согласно которым срок охраны авторских прав увеличивается с 50 до 70 лет. 

 

Стоимость ущерба рассчитывалась, исходя из цены шеститомника Беляева, выпущенного «Террой» ограниченным тиражом, с золотым тиснением, на дорогой бумаге и в кожаном переплете. Стоил он около 115 тысяч рублей. Эта сумма умножалась на тираж книг Беляева, изданных АСТ, и затем удваивалась. 

 

Ранее представитель «Терры» объяснил, почему издательство требовало такой беспрецедентной компенсации. «Размер этой компенсации спровоцирован самим АСТ... Они сами ввели в практику такой расчет и застолбили его аж до Верховного арбитражного суда... АСТ сознательно отсуживали по этой схеме огромные суммы у мелких издательств, которые и более маленькие суммы не могли себе позволить», - заявил председатель правления холдинга «Терра» Сергей Кондратов. 

 

Александр Беляев - советский писатель, один из основателей жанра советской научной фантастики, родился 6 марта 1884 года в Смоленске. По настоянию отца он поступил в духовную семинарию, но вышел из нее атеистом, получил юридическое образование и приобрел репутацию хорошего специалиста.

 

Писать он начал, когда из-за туберкулеза был вынужден отправиться в ялтинскую больницу. В 1923 году вернулся в Москву, где устроился юрисконсультом. Здесь были созданы его знаменитые романы «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля». В 1928 году он с семьей перебрался в Ленинград и с этого момента занимается исключительно литературой. В 1934 году он встречается с приехавшим в Ленинград знаменитым британским фантастом Гербертом Уэллсом.

 

С началом Великой Отечественной войны писателю предложили уехать в эвакуацию, но он отказался из-за недавно перенесенной операции. Он умер от голода в Пушкине под блокадным Ленинградом в январе 1942 года. Его жена и дочь были депортированы фашистами в Польшу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: