Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
23 июля 2010, 10:46

В Украине до конца года закроют 107 шахт

Кабинет министров Украины составил перечень убыточных шахт, подлежащих ликвидации. В текущем году будут закрыты 107 из них, что является абсолютным рекордом за историю отрасли.

 

В этом году Минуглепром потратит 286,1 млн. грн. на ликвидацию 107 убыточных угольных предприятий. Средства будут выделены из стабилизационного фонда госбюджета, говорится в опубликованном вчера распоряжении Кабмина. Ликвидировать планируется 103 шахты, два шахтоуправления, один угольный разрез, а также одно госпредприятие в составе производственного объединения по добыче бурого угля. Список предприятий не раскрывается.

 

Это самая масштабная программа по ликвидации шахт в стране. Так, в прошлом году Кабмин не закрыл ни одной шахты, выделив 4 млрд. грн. на покрытие их расходов. Более того, в прошлом году правительство ввело ряд дополнительных льгот для предприятий, в частности налоговые, а также обязало государственные тепловые генерации закупать уголь исключительно у госшахт.

 

Средства, направляемые на поддержание работы предприятий, пойдут на модернизацию шахт, которые в перспективе можно будет удачно приватизировать, говорят в правительстве. 

 

По пути закрытия нерентабельных шахт пошли все развитые страны, в частности Великобритания и Германия, напоминает генеральный директор компании Coalimpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов. «Вряд ли найдутся инвесторы, готовые реанимировать убыточные шахты, когда можно купить предприятия, приносящие приличную прибыль без дополнительных инвестиций»,– говорит он.

 

Тем не менее, заместитель директора по экономическим вопросам шахты «Белореченская» (находится в госсобственности. – ред.) Сергей Халаджи считает, что большинство шахт, которые планируется закрыть, можно восстановить либо найти для них инвесторов. «Теперь же люди останутся без рабочих мест. Закрывать нужно шахты с действительно истощенными месторождениями, а не действующие»,– уверен он. Для повышения стоимости госшахт необходимо провести либерализацию рынка угля, уверены эксперты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: