Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия
26 июля 2010, 14:22

В норвежской реке утонули четверо украинских спортсменов

Сильнейший водоворот на норвежской речке Шоа убил четырех украинских спортсменов, которые сплавлялись на катамаране. В числе погибших – трое мужчин и женщина. Об этом сообщил посол Украины в Королевстве Норвегия Александр Цветков.

 

По словам дипломата, ЧП произошло в субботу днем. Во время прохождения одного из водопадов 2 лодки перевернулись и 6 человек оказались в воде. Двум из них удалось спастись.

 

«Это были профессиональные туристы, но на реке они попали в очень сложную ситуацию - их подхватило течение, катамаран опрокинулся и четверо погибли», - сказал нам Александр Глебович.

 

«Сейчас в Норвегии тают ледники и в реках поднялся уровень воды. В той секции реки, которая имеет самую высокую категорию сложности, сплавляться было опасно, - рассказал нам норвежский гид Денис Алимов, который работает с туристами на этой реке. - Место, в которое они попали, называют «котлы», потому как, попадая в трехметровый водоворот, катамаран начинает «вариться», как в котле, крутиться, биться о камни. Своих туристов я туда не вожу».

 

«Они опытные катамаранщики, но в Норвегию отправились впервые, - говорит представитель Федерации спортивного туризма Украины Валерий Иванов. - Ребят погубила самоуверенность. Перед началом сплава путь анализируют. Можно было изменить маршрут или перенести время сплава».

 

«Мой муж, входящий в эту группу, сказал, что погибли четверо, - рассказала нам жена участника похода Ильи Михайлова Юлия. - Это киевляне Сергей Слюсаренко, Зоя Князькова, Виктор Бандур и руководитель похода Владимир Романовский. Было какое-то нехорошее предчувствие. Еще накануне, будучи в гостях, мы подняли тост за их команду, а через несколько минут позвонил Илья и, ничего не объясняя, сказал, что они сошли с маршрута. Больше своего мужа туда не отпущу».

 

Отметим, что название реки Шоа переводится с иврита как «несчастье». В украинской группе было 13 человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: