Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
28 июля 2010, 10:48

Украинским производителям сахара могут разрешить самим выбирать импортеров

Производителям сахара могут разрешить самостоятельно определять страны, в которых они смогут закупать сахар-сырец для импорта по квоте ВТО.

 

Сейчас этот вопрос рассматривается в Минэкономики, и новый порядок может заработать уже со следующего года. Сейчас квота в полном объеме не используется: производство сахара из сырья, ввезенного из стран, для которых министерство определило небольшой объем квоты, обходится компаниям на 35-40% дороже.

 

Минэкономики может изменить порядок распределения квоты на ввоз сахара-сырца из стран ВТО – в этом году это 267,8 тысяч тонн, которые могут быть импортированы со ставкой пошлины 2% от таможенной стоимости (вне квоты – 50%). «Мы хотим разрешить импортерам самостоятельно решать, из каких стран ввозить сахар», – сказал собеседник из Министерства экономики. Сейчас квоту распределяет Минэкономики – 80% ее объема распределяются между странами, поставлявшими сахар-сырец в Украину в 2001-2004 годах, пропорционально объему ввоза в этот период. По информации председателя наблюдательного совета компании «Сахарный союз «Укррос» Сергея Федоренко, схема ввоза сахара по квоте ВТО может быть изменена уже с начала будущего года. 

При нынешнем порядке распределения квоты участники рынка не могут использовать весь ее объем, говорят в Минэкономики. В минувшем году в Украину было ввезено менее четверти ее объема, а в нынешнем не использовано 35,3 тысяч тонн. «Изменение схемы позволит переработчикам сырца ввозить его из стран, традиционно имеющих хорошее ценовое предложение и удобную логистику – из Бразилии, Таиланда, Кубы»,– отмечает генеральный директор компании «Синтал» Вадим Могила.

 

Если Украина будет ввозить меньший объем сахара, чем предусмотрено квотой, ей могут указать на нарушение заключенных с ВТО договоренностей, говорят в Минэкономики. Поскольку сырцовый сахар в среднем на 100 долларов дешевле свекловичного, это является важным инструментом сдерживания роста цен внутри страны, говорят участники рынка.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: