Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
28 июля 2010, 14:27

Общение в социальных сетях продлевает жизнь

По мнению ученых, вовлеченность в социальные взаимоотношения увеличивает шансы дожить до преклонных лет на 50%.

 

Общение называют в два раза более полезным занятием, чем регулярные занятия спортом и отказ от курения.

 

Группа ученых во главе с профессором Тимоти Смитом из университета Бригама Янга в США провела свое исследование, проанализировав 148 различных научных работ, целью которых было выявить взаимосвязь между смертностью и социальными взаимодействиями людей. Всего в этих работах было задействовано более 308 тысяч человек, которые были вовлечены в исследования в среднем в течение 7,5 лет.

 

Некоторые из этих исследований оценивали только размеры социальной сети, в которую вовлечен тот или иной человек, другие отмечали, живет ли он один или состоит в браке. Авторы других работ пытались оценить собственную оценку социальных связей участников эксперимента - например, считали ли они, что их друзья будут готовы оказать помощь в трудную минуту. Некоторые публикации были нацелены на то, чтобы оценить степень интеграции людей в сеть социальных контактов.

 

Ученые установили, что, независимо от возраста человека, пола, состояния здоровья и причины его смерти, которая была зафиксирована в ходе всех этих исследований, сильные социальные связи увеличивают шансы на выживание людей.

 

«В своей работе мы совершенно однозначно показали, что социальные связи должны учитываться самым серьезным образом в качестве меры по снижению смертности», - сказала соавтор публикации Джулиана Холт-Ланстэд.

 

«Этот эффект справедлив не только в отношении людей в возрасте, он наблюдается для представителей всех поколений», - добавил Смит.

 

Ученый подчеркивает, что появление новых технологий и интернет-сервисов для обмена информацией может создать иллюзию у людей, что социальные связи вовсе не нужны, однако, как показывает его работа, это далеко не так.

 

С другой стороны, наличие друзей и вовлеченность в социальные связи может пробуждать в людях ответственность и стремление к заботе о близких, что в итоге выражается в большем внимании и к самим себе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: