Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
28 июля 2010, 15:42

Наталья Королевская: Начинать с непопулярных реформ не только нечестно, но и неэффективно

У нас есть шанс провести жизненно необходимые реформы, а не только непопулярные: дерегулировать рынок, создать стимулы для развития и модернизации промышленности, начать реальную, а не мнимую борьбу с коррупцией. Об этом заявила в интервью газете «Факты» Наталия Королевская, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

 

Она считает, что правительству для осуществления реформ необходимо воспользоваться уже имеющимися возможностями. «Проводить необходимо не только непопулярные реформы, которые у нас почему-то сводятся только к повышению тарифов, увеличению пенсионного возраста, внедрению репрессивной налоговой системы и т.п. У нас есть шанс провести жизненно необходимые реформы: дерегулировать рынок, создать стимулы для развития и модернизации промышленности, начать реальную, а не мнимую борьбу с коррупцией, – заявила Наталия Королевская. – Здесь не нужно быть гениальными, сегодня достаточно быть адекватными вызовам экономической ситуации в стране. Вторая необходимая составляющая – наличие политической воли. А начинать с так называемых непопулярных реформ – не только нечестно, но и неэффективно».

 

По мнению главы парламентского Комитета, для воплощения программы реформ Президента необходимы инструменты: она должна быть имплементирована в нормативно-правовое поле. «Между программой и реальностью – пропасть, которую мы пытаемся преодолеть в два прыжка. С одной стороны, заявленный курс на реформы, не подкрепленный реальными шагами. А с другой – фискальная машина, давящая на бизнес, и чиновники, слышать не желающие ни о каких реформах», – подчеркнула Наталия Королевская.

 

Комментируя грядущее повышение цены на газ для населения, она отметила, что все годы независимости государство дотировало местным бюджетам разницу в тарифах. А сейчас речь идет о переходе к экономически обоснованным тарифам. «С точки зрения либеральной экономики – все правильно. Но для того, чтобы к этому этапу прийти, необходимо модернизировать все наше жилищно-коммунальное хозяйство. Потому что наши тарифы не соответствуют реальным тарифам из-за устаревших технологий, потерь, безголовому менеджменту – тому багажу, который накопился за 20 лет», – считает Наталия Королевская.

 

В то же время необходимые законодательные условия для модернизации ЖКХ уже есть: недавно Верховная Рада приняла подготовленный Комитетом по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства совместно с отечественными и международными экспертами закон «О государственно-частном партнерстве». «Основной мотив, двигавший нами, дать возможность государству и бизнесу развивать инфраструктурные проекты, в частности – провести реформу ЖКХ», – отметила Наталия Королевская.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: