Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
28 июля 2010, 17:25

В Луганске общественники хотят установить памятник основателям Луганска. Но не Екатерине II, а запорожским казакам

В Луганске по инициативе одной из студий веб-дизайна и Луганского археологического союза планируется установка памятника запорожским казакам-основателям Луганска.

 

Еще задолго до указа императрицы Екатерины на месте Луганска, а именно в Каменном Броде, Острой могиле и Вергунке, стояли зимовники Кальмиусской паланки, которые впоследствии и стали городом. Авторы идеи уже подали соответствующее обращение в горсовет, подкрепленное исторической справкой и 128-ю подписями луганчан. В ближайшее время будет запущен сайт, на котором будут размещены реквизиты для сбора средств на создание и установку памятника.

 

«Даже специалисты, которые поддерживали версию о Екатерине, говорят, что она основала не город, а завод, и привязывают основание города к основанию завода. Завод строили запорожские казаки, которые основывали поселения на границах запорожской территории», - рассказывает руководитель Археологического союза Луганщины Алексей Бритюк.

 

Генераторы идеи об установке памятника казакам утверждают, что памятник будет установлен только в том случае, если городские власти выделят землю.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: