Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика / Экономика
29 июля 2010, 16:04

Завтра Россия может перекрыть поставки молдавского вина

Если до завтра Молдова не предоставит план по улучшению качества своего вина, Россия введет полный запрет на его поставки в страну.

 

«Надеюсь, что они известят нас к пятнице о своих планах. Тем более что посол Молдовы уже попросился на прием, чтобы вручить нам некий документ на эту тему, подписанный руководством страны. В зависимости от его содержания будем решать, что делать дальше», – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

 

Проблемы у молдавского вина начались в конце июня. При этом Роспотребнадзор объявил об обнаружении в нем пестицидов и дибутилфталата (пластификатора) сразу после того, как и. о. президента Молдовы Михай Гимпу издал указ, объявляющий 28 июня (день передачи Бессарабии и Северной Буковины Румынией Советскому Союзу) «днем советской оккупации».

 

Позже указ был отменен решением Конституционного суда, однако винная проблема не решена по сей день. Более того, в Кишиневе не раз заявляли, что так и не получили от Роспотребнадзора анализы вина, на основе которых может быть введено винное эмбарго. Не знакомы с заключениями российских санитарных врачей и российские импортеры молдавской продукции.

 

Онищенко признает, что его ведомство и впрямь пристрастно относится к виноделам из Молдовы.

 

По его словам, «для молдавских вин действует особый режим, учитывая ту утрату доверия к ним, которая произошла в 2006 году (в марте 2006 года Россия полностью запретила ввоз вина из Молдавии)».

 

Но главный санитарный врач России отвергает любые увязки действий своего ведомства с поведением властей этой страны.

 

«На тех комментаторов, которые видят в этом политику, видимо, подействовала жара и имеющиеся в воздухе продукты сгорания торфа. Могу бесплатно выписать им рецепт от подобных мыслительных реакций. Так ведь можно и запрет 2006 года связать с тем, что мы уже тогда знали, что некий опереточный руководитель Молдовы примет такой указ (о «дне советской оккупации»), – отметил Онищенко.

 

Тем не менее, 2006 году, когда Россия впервые ввела запрет на ввоз молдавских вин, а заодно и грузинских, а также минеральной воды «Боржоми», отношения Москвы с Кишиневом и Тбилиси также были весьма натянутыми.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: