Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
02 августа 2010, 08:00

Янукович хочет ввести новый налог

Импортеров рыбной продукции и средств защиты растений (CЗР) могут обязать платить новый сбор, составляющий 10% от базы налогообложения. Введение сбора приведет к подорожанию рыбной и растениеводческой продукции, уверены участники рынка.

 

Ввести с 1 января 2011 года «временный аграрный сбор» сроком на три года Президент Виктор Янукович предложил в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения», опубликованном Минагрополитики в пятницу.

 

Сбор составит 10% от базы налогообложения, которая рассчитывается исходя из контрактной стоимости товара с учетом налогов и сборов, кроме НДС. Его введение принесет бюджету около 1,4 миллиарда гривен дополнительных поступлений в год, подсчитали в министерстве. Средства будут начисляться в спецфонд и направляться на выплату дотаций сельхозпроизводителям – в основном животноводческой и рыбной продукции. Кроме того, введение сбора должно защитить внутренний рынок средств защиты растений (СЗР). 

 

Сейчас в категорию плательщиков сбора предполагается включить импортеров мяса, рыбы и рыбопродукции, а также СЗР, но в перспективе ее могут пополнить производители. В документе указано, что сбор не будут обязаны платить компании, освобожденные от уплаты НДС (производители продукции групп 1-24 УКТ ЗЕД). 

 

Введение сбора приведет к повышению стоимости импортной рыбы и рыбопродуктов, на долю которых приходится около 70% всего рынка, говорит Президент компании «Скандинавия» Елена Якименко. Причем компенсировать падение импорта внутренним призводством не удастся. Вырастут цены и на растениеводческую продукцию, в себестоимости производства которой СЗР занимают до 10%, полагает менеджер по развитию компании Arysta LifeScience (импортер СЗР) Андрей Шевчук. Подорожание СЗР аграрии включат в стоимость своей продукции, отмечает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании AAA Мария Колесник. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: