Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 августа 2010, 15:59

В Китае острый дефицит питьевой воды

Китаю уже в обозримом будущем грозит дефицит пресной воды. На самую многонаселенную страну мира приходится всего 6% мировых запасов гидроресурсов. Уже через десять лет потребность в воде в Поднебесной существенно превысит объемы запасов воды в стране, бьет тревогу Министерство водных ресурсов КНР. Сегодня лишь половина населения Поднебесной снабжается водой регулярно. Но и те, кто снабжаются ресурсом не могут быть уверены в его качестве. По разным оценкам экспертов, в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек. Страна ищет пути решения проблемы.

 

В самой ближайшей перспективе Китаю не обойтись без экспорта воды. Объем ее потребления в стране в 2020 году достигнет 10,6 трлн л и существенно превысит объемы запасов воды в стране, бьет тревогу Министерство водных ресурсов КНР. Уже сейчас, по данным Национального статистического бюро КНР, дефицит воды в Китае составляет 40 млрд куб. м. Недостаток водных ресурсов в той или иной мере испытывают 400 городов из 660. В 108 городах Поднебесной наблюдается острый дефицит воды.

 

Водных ресурсов недостаточно даже для обеспечения нужд некоторых китайских мегаполисов, в частности, Пекина и Шанхая. Жажда мучает и ключевые промышленные провинции Китая – Хэбэй, Шанцзи, Шандун, Хунань и Нинься. Трудности с водоснабжением испытывают и центральные регионы, в которых среднедушевое потребление водных ресурсов составляет лишь треть от аналогичного показателя в южных районах страны. В частности, в бассейнах рек Хуанхэ, Хуайхэ и Хэйхэ водные ресурсы составляют лишь 7,7% от общенационального показателя.

 

Усугубляет ситуацию с нехваткой воды загрязнение окружающей среды. По данным эксперта Китайской водной ассоциации Дун Сина, по выбросам в источники пресной воды органических соединений и промышленных отходов Китай занимает первое место в мире. Загрязнения одними только промышленными сточными водами составляет более 25 куб. км. Кроме того, уровень грунтовых вод в стране каждый год проседает на 1 м, что ставит под угрозу перспективы национального сельского хозяйства, предостерегает эксперт.

 

По разным оценкам, в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек, ежегодно в них сбрасывается до 200 млрд. куб. м сточных вод. При этом подавляющее большинство китайцев пьет воду, не соответствующую стандарту качества питьевой воды.

 

При этом Китай слабо задействует повторное использование воды. Если в развитых странах этот коэффициент в среднем составляет 75%, то в Китае пока не превышает 30%. Следующая не менее серьезная проблема – нерациональное использование воды. Согласно данным Министерства КНР по водному хозяйству, для производства 1% ВВП в Поднебесной расходуется вчетверо больше воды, чем в среднем в мире. Наконец, в Китае отсутствует необходимая для эффективного управления водными ресурсами инфраструктура. Обилие самовольных врезок, старых сантехнических и водопроводных труб приводит к масштабным утечкам воды во всей стране. По оценкам Дун Сина из Китайской водной ассоциации, количество врезок по всей стране исчисляется десятками тысяч, а длина прохудившихся трубопроводов – тысячами километров. В итоге Поднебесная ежегодно теряет 2–3 млрд. л воды, или около $5 млн.

 

«Вместо выделения бюджетных ассигнований на создание системы более эффективного использования водных ресурсов правительство Китая предпочитает финансировать рискованный проект поворота рек с севера на юг, предложенный еще Мао Цзэдуном», – сетует профессор Калифорнийского университета Питер Наварро.

 

Начало этой инициативе, которая обещает стать самым большим ирригационным проектом на планете, было положено в 2002 году. Всего будет возведено около 30 ирригационных объектов. На инвестиции китайцы не поскупились: проект обойдется бюджету страны в сумму около 100 млрд. юаней ($14,7 млрд.). Завершение проекта сулит ощутимые выгоды. Напряженность с водоснабжением спадет более чем в десяти провинциях Северного и Северо-Западного Китая, предсказывают эксперты из Комитета по делам водных ресурсов реки Янцзы. В частности, центральная трасса переброски не только снимет угрозу наводнений в бассейне реки Ханьцзян, но и будет приносить Северному Китаю экономический эффект в 80 млрд. юаней ($11,7 млрд.) ежегодно.

 

О возможных рисках проекта переброски рек говорит и академик Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао. Насосные системы будут потреблять значительное количество электроэнергии, сами каналы нанесут стране весьма существенный экологический ущерб за счет резкого изменения уровня водных потоков, предостерегает он. По словам эксперта, обслуживание вновь созданных рек ударит по местному и государственному бюджетам. Кроме того, пока непонятно, насколько пригодными окажутся для промышленного использования и тем более питья воды, переброшенные с юга на север, говорит Ван Хао.

 

Другое решение проблемы нехватки водных ресурсов, предлагаемое китайским правительством, – массированное бурение подземных водохранилищ и откачка из них артезианских вод. Однако специалисты Международного института управления водными ресурсами отмечают ряд недостатков этого проекта: невосполняемость запасов воды, снижение уровня грунтовых вод (на большей части территории Северного Китая скорость падения составляет примерно полтора метра в год), засоление водных ресурсов.

 

По данным Национального статистического бюро КНР, дефицит воды в стране составляет 40 млрд. куб. м. Нехватка воды в ирригационных системах – около 30 млрд. куб. м. Недостаток водных ресурсов в той или иной мере испытывают 400 городов из 660. В 108 городах Поднебесной наблюдается острый дефицит ресурса.

 

Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы водного дефицита в Китае, как отмечают эксперты, является обработка морской воды. Все технологии применяются в мире уже несколько десятилетий. В Китае в 2010 году, согласно данным Государственного океанического бюро страны, ежедневно будет опресняться всего 0,8-1 млн. куб. м в день.

 

Но какие бы варианты решения проблемы не были найдены, без экспорта ресурса Китаю не обойтись.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: