Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
03 августа 2010, 15:21

Кабмин намерен реформировать спиртовую отрасль

Правительство намерено ликвидировать концерн «Укрспирт», а на его базе создается одноименное госпредприятие, которое будет централизованно устанавливать цену спирта и торговать им.

 

Согласно опубликованному вчера постановлению Кабинета министров №672, концерн «Укрспирт» ликвидируется. Входившие в сферу его управления предприятия передаются в структуру госпредприятия «Укрспирт», которому предоставляется право осуществлять оптовую торговлю спиртом на внутреннем рынке и продавать его на экспорт.

 

«До сих пор концерн был неприбыльной организацией. Он финансировался за счет отчислений в виде 1% от прибыли спиртзаводов, которые были самостоятельными юридическими лицами,– отметил заместитель министра аграрной политики Евгений Лавров.– В результате реформы полномочия «Укрспирта» усилятся».

 

Роль спиртзаводов, до сих пор занимавшихся этим самостоятельно, будет сведена до промышленных площадок нового предприятия. В результате реформы «Укрспирту» станет значительно проще повышать цены, уверены участники рынка.

 

По словам партнера юрфирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, несмотря на реформу, производители ликеро-водочной продукции, как и раньше, могут добиваться изменения цен на спирт, обращаясь в АМКУ: «Укрспирт» остается монополистом рынка, и если в ходе расследования АМКУ выяснится, что цены были повышены необоснованно, то комитет может потребовать их снижения».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: