Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
04 августа 2010, 08:00

Назван заказчик убийства журналиста Гонгадзе

После долгих лет расследований во вторник, 3 августа, было названо имя заказчика убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Раскрыл тайну бывший руководитель департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, который обвиняется в соучастии в убийстве журналиста. Он утверждает, что им является ныне покойный, а на то время министр внутренних дел Юрий Кравченко.


Как утверждает Алексей Пукач, он был свидетелем телефонных разговоров Юрия Кравченко с Президентом Леонидом Кучмой. Кроме того, Пукач лично был представлен Владимиру Литвину через несколько дней после убийства Георгия Гонгадзе. На то время председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин возглавлял Администрацию Президента Кучмы - он заехал навестить Кравченко в его кабинете. Там также находились генералы МВД: ныне покойный Эдуард Фере, а также нынешний депутат-регионал Николай Джига (сегодня губернатор Винницкой области).


Алексей Пукач утверждает, что приказ отрезать голову и перезахоронить тело Георгия Гонгадзе он получил на второй день после этих событий в кабинете Юрия Кравченко, чтобы якобы «замести следы». Ведь похороненные в разных местах голова и тело значительно усложняли раскрытие преступления.


Но Алексей Пукач якобы испугался, что станет крайним во всей этой истории, и потому подбросил в могилу украшения, которые принадлежали Георгию.


Также стало известно о том, что в рамках расследования дела об убийства Георгия Гонгадзе у спикера Владимира Литвина состоялась очная ставка с Алексеем Пукачем. По информации источников, встреча состоялась в здании Главного следственного управления на улице Борисоглебской. На очной ставке также присутствовал руководитель следственной группы Генпрокуратуры по делу Гонгадзе Александр Харченко.


Источники утверждают, что перед этим Владимир Литвин был отдельно был допрошен в помещении парламента, чтобы выяснить позицию спикера по тем вопросам, которые затрагивались в ходе очной ставки. Следственные действия решили перенести в законодательный орган по просьбе самого председателя Верховной Рады.


Пресс-секретарь Владимира Литвина Ольга Черная на просьбу прокомментировать последние события вокруг шефа лишь сообщила, что сейчас находится в отпуске и ничего не знает. В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что не будут предоставлять никаких данных о расследовании убийства Георгия Гонгадзе до передачи дела в суд.


Напомним, Генеральная прокуратура 24 июля 2009 года выдвинула официальное обвинение экс-руководителю департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Гонгадзе. Ему было предъявлено обвинение в ряде преступлений, в частности, в убийстве Гонгадзе и уничтожении документов.


По официальной версии, именно Алексей Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Следствие утверждает, что он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле близ села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.


Опять же, по версии следствия, Алексей Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.


Вместе с тем адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что заказчики убийства Георгия Гонгадзе имеют хорошие шансы избежать наказания, даже не будучи названными.

В частности, комментируя заявление экс-майора Госохраны Николая Мельниченко о том, что осенью истекает срок давности по делу об убийстве журналиста, Валентина Теличенко отметила: «За убийство при отягчающих обстоятельствах и действующий, так называемый «старый» Уголовный кодекс (УК Украины 1960 года) предусматривают наказание включительно с пожизненным заключением, а поэтому только суд может решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности конкретных лиц, если они привлечены в качестве обвиняемых».


«Но что касается Алексея Пукача - давность не наступает 17 сентября 2010, поскольку по крайней мере на протяжении 4 лет он скрывался от суда, находясь в розыске. Поэтому говорить о сроке давности по Алексею Пукачу еще рано», - добавила она.


Что же касается заказчиков преступления, то они до сих пор не установлены, а это, по мнению адвоката, фактически означает, что они имеют очень хорошие шансы избежать наказания, даже не будучи названными.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: