Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
04 августа 2010, 14:25

«София Киевская» может попасть в черный список ЮНЕСКО

ЮНЕСКО заявляет о возможном внесении национального заповедника «София Киевская» в так называемый черный список, находящихся под угрозой разрушения. Причиной этому может послужить застройка буферных зон, прилегающих к заповеднику.

 

По словам пресс-секретаря ЮНЕСКО Сью Уильямса, Украина не предоставила достаточного количества информации об этих объектах. «Поэтому мы дали украинской стороне время для подготовки материалов»,–  утверждаетУильямс.

 

ЮНЕСКО также рассматривают возможность внесения Национального заповедника «София Киевская» в так называемый черный список объектов, находящихся под угрозой разрушения. Причиной этого является возведение элитных жилых домов на улице Гончара и Пейзажной аллее. Эти улицы расположены в прилегающих к заповеднику буферных зонах, поэтому строительство там запрещено. Противники возведения жилого дома на Пейзажной аллее добились остановки строительства, однако представители компании-застройщика заявляют, что не намерены отказываться от своих планов.

 

Если после внесения «Софии Киевской» в черный список застройка буферных зон не прекратится, заповедник может быть исключен из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в случае включения «Софии» в черный список согласно правилам ЮНЕСКО в реестр всемирного наследия нельзя будет добавить какие-либо другие объекты, расположенные на территории Украины.

 

Руководители заповедника убеждены, что «София Киевская» не попадет в черный список. «Недавно к нам приезжала комиссия ЮНЕСКО, которая засвидетельствовала, что «София» находится в целостном и аутентичном состоянии, так что разговоры о ее внесении в черный список лишены оснований. Это недоразумение»,– заявили в администрации заповедника.

 

В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Украине входят Национальный историко-культурный Киево-Печерский заповедник (Киево-Печерская лавра), Национальный заповедник «София Киевская», исторический центр Львова, буковые леса в Карпатах и часть геодезической дуги Струве, проходящая через территорию страны. Включение объектов в список культурного наследия ЮНЕСКО способствует их популяризации и обеспечивает приоритетность при привлечении финансовых средств для поддержания их в надлежащем состоянии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: