Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
05 августа 2010, 13:31

В Киеве выявили банду черных трансплантологов

Правоохранители разоблачили преступную группу, занимавшуюся продажей человеческих органов и «черной трансплантологией». Об этом заявил начальник Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер.

 

По его словам, организованная преступная группа, в которую входили четыре врача киевской клиники имени А.Шалимова, вербовала через Интернет доноров, как правило молодых женщин с хорошим здоровьем, и предлагала им за 10 тысяч долларов продать внутренние органы, в частности почку. 

 

Как отметил Кучер, следствием задокументированы на сегодня 50 таких доноров. В основном это люди небольшого достатка.

 

Организатором ОПГ, по информации правоохранителей, является гражданин Израиля, который подбирал реципиентов. Последние платили за операцию по пересадке органов от 100 до 200 тысяч долларов. Врачи получали за операцию от 15 до 20 тысяч долларов. Расходы на одну операцию для ОПГ составляли в среднем 30 тысяч долларов.

 

«Можете себе представить рентабельность такой деятельности», - заявил Кучер.

 

Также он добавил, что операции проходили в Баку (Азербайджан) и Эквадоре, однако свидетели установили, что несколько операций проходили на территории Украины. 

 

По данному факту возбуждено уголовное дело за торговлю людьми. В рамках следственных действий проведены обыски у врачей. У одного из них изъято 200 тысяч долларов наличными. 

 

Также Кучер добавил, что данное дело имеет судебную перспективу: несмотря на то, что доноры продавали свои органы добровольно, они фигурируют в качестве потерпевших. Некоторые из них уже написали заявления, что пострадали от незаконной пересадки органов.

 

Всего, как сказал Кучер, по данному делу задержаны 12 человек граждан Украины и других стран.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: