Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
06 августа 2010, 11:05

15% украинцев готовы покинуть свою страну навсегда

Почти каждый пятый украинец мечтает временно поработать за рубежом, а 15% хотели бы покинуть страну навсегда.

 

Таковы результаты недавнего опроса международной компании Gallup, которая исследовала миграционные процессы в бывшем СССР.

 

Украинские цифры больше напоминают цифры государств ЕС: 21% - выразили желание выехать за границу временно, и 15% украинцев - на постоянное жительство. С подобными настроениями можно столкнуться и в странах Европейского Союза, особенно на севере, где от более трети до половины датчан, шведов, эстонцев, литовцев, латышей и финнов хотели бы переселиться в другие страны, хотя бы временно.

 

«Главное отличие от Евросоюза заключается в том, что люди могут уехать, вернуться и потом поехать снова. В Украине ситуация складывается по-другому: те, кто едет в Россию работать, то они действительно возвращаются, потому что в России нет проблемы поехать второй раз, а те, кто едет в страны ЕС, стремятся остаться там и вывезти свои семьи», - сказала директор Института демографии Элла Либанова.

 

На территории бывшего Советского Союза больше всего хотят уехать работать за границу жители Молдовы. Более половины из них (53%) сказали, что они бы уехали работать за границу, если бы имели такую возможность. Жители Армении также с радостью покинули свою родину, 44% хотели бы уехать временно, и 39% покинули бы родные кавказские горы навсегда.

 

Выше цифры, чем в Украине относительно потенциальной миграции, имеет Беларусь, где 35% населения хотели бы временно потрудиться за рубежом, и 20% не хотели бы оттуда возвращаться.

 

В ходе опроса, проведенного исследовательской службой Гэллап в 10 странах СНГ, выяснилось, что 70 миллионов граждан СНГ хотят уехать на работу в другую страну. Покинуть свою страну навсегда хотели бы 13% жителей государств СНГ.

 

Больше людей, которые хотят найти себе временную работу за границей, оказалось в Армении - 44%. При этом желание эмигрировать навсегда при наличии такой возможности здесь высказали 39% респондентов.

 

На втором месте - Молдова, где о временной работе за пределами страны мечтают 53% опрошенных, а насовсем хотели бы уехать 36% респондентов. Третье место в списке занимает Беларусь, где временную работу за границей хотели бы найти 35% участников исследования, а выехать из страны - 20%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: