Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
07 августа 2010, 10:05

Белый дом назвал главных спонсоров международного терроризма

США по-прежнему считают Иран, Кубу, Сирию и Судан государствами, являющимися главными спонсорами международного терроризма. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе госдепартамента США, обнародованном ведомством в четверг.

 

В наиболее мрачных тонах составлен раздел, посвященный исламской республике: именно ее авторы называют самым активным пособником терроризма.

 

Сирии вменяется в вину то, что при официальном осуждении террористов ее власти делают различия между терактами и атаками со стороны «национально-освободительных движений», к которым Дамаск относит палестинские группировки, ливанскую «Хезболлу» и иракскую оппозицию.

 

Судан, по мнению Госдепа, хотя и продолжает вести контртеррористические операции против сил, «угрожающих интересам и персоналу США» в стране, однако отдельные «сторонники жесткой линии» в суданском руководстве поддерживают ряд региональных экстремистских движений.

 

Наконец Куба провинилась перед США в том, что ее власти якобы поддерживают колумбийских, а также баскских повстанцев.

 

Официальная Гавана уже успела отреагировать на американский доклад, обвинив Вашингтон в политике двойных стандартов. «Мы категорически отвергаем решение госдепартамента о включении Кубы в список «государств, поддерживающих международный терроризм», и требуем немедленного исключения нашей страны из этого списка. Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы», – говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль.

 

Кубинское внешнеполитическое ведомство, в частности, напомнило, что на территории США «остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы», в то время как «участники кубинской «пятерки», боровшиеся против терроризма», остаются под стражей.

 

Примечательно, что на этот раз США не стали причислять к «оси зла» КНДР, решение об исключении которой из списка стран – спонсоров терроризма было принято почти три года назад. С приходом к власти нового президента Барака Обамы, а также с учетом ухудшения отношений с Северной Кореей, не пожелавшей вернуться к переговорам по своей ядерной программе, ряд американских конгрессменов пытались добиться возвращения Пхеньяна в черные списки. Однако в начале этого года президент США официально объявил, что не видит на то оснований.

 

Наиболее опасной террористической группировкой Вашингтон по-прежнему считает «Аль-Каиду», особенно ее пакистанскую ветвь. При этом в американском внешнеполитическом ведомстве полагают, что США удалось добиться успехов в борьбе с ней: согласно данным Госдепа, в 2009 году наметилась тенденция на снижение популярности «Аль-Каиды» в мусульманском мире.

 

Упомянута в докладе ситуация, складывающаяся на российском Северном Кавказе. В частности, отмечают авторы документа, террористы там изменили тактику, перейдя от массовых терактов к точечным атакам на официальных лиц. Американские эксперты также отдали должное проводимой Москвой борьбе с терроризмом, отметив в этой связи подписание президентом Дмитрием Медведевым поправки к закону о борьбе с терроризмом, а также передачу основных полномочий по борьбе с терроризмом от ФСБ к Министерству внутренних дел Чечни.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: