Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
09 августа 2010, 11:07

Громадный айсберг откололся от Гренландии

В длину айсберг – не менее 15-километров. Это приблизительно четвертая часть 70-километрового ледника Петерман, расположенного на северо-западе Гренландии. Она откололась на днях и плывет в море – это показали снимки сделанные спутниками НАСА, сообщают американские ученые.

 

Айсберг общей площадью 260 кв. км - крупнейший в Северном полушарии с 1962 года. Если гигантская ледяная глыба «отправится» на юг между Гренландией и Канадой, корабли в этом районе подстерегает реальная опасность. Сейчас айсберг дрейфует примерно в тысяче километров от Северного полюса.

 

Трещины в леднике Петермана появились еще в прошлом году, так что «рождения» айсберга специалисты ожидали. Первые шесть месяцев 2010 года в среднем по планете оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений. В 15 странах были зафиксированы национальные температурные рекорды.

 

Айсберги отрываются от гренландских ледников тысячами, но такие гиганты встречаются крайне редко. В упомянутом, например, достаточно пресной воды, чтобы удовлетворить потребности США в течение 120 дней.

 

От Антарктиды в прошлом году откололся айсберг размером с Нью-Йорк. Гигантская ледяная глыба размером с Гонконг подплывала к берегам Австралии. Тем временем масса мелких айсбергов угрожали судоходству Новой Зеландии. Уникальный айсберг с зелеными разводами однажды удалось запечатлеть норвежцу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: