Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
09 августа 2010, 11:19

Юго-Восток Украины превратится в полупустыню

Экологи утверждают, что скоро в Украине полностью изменится климат. Однако в апокалипсис верят не все.

 

В канун 35-летия появления термина «глобальное потепление» об этом высказались несколько ученых и экологов: по их мнению, леса на севере Украины поредеют - их сменит лесостепь, степь на юге вообще станет полупустыней, а высокие температуры летом там сравняются с нынешними африканскими. Однако зимы будут с трескучими морозами.

 

«Смещение природных зон произойдет на протяжении 50-100 лет, а то и раньше», - заявил председатель харьковской экогруппы «Печенеги» Сергей Шапаренко. Он прогнозирует исчезновение украинских торфяников - они выгорят при такой жаре. 

 

«Точку невозврата мы прошли 3-5 лет назад. Теперь нужно предпринимать меры, чтобы сгладить процесс», - сказал он. По словам эксперта-климатолога Ирины Трофимовой, в Украине могут появиться характерные для полупустынь и пустынь насекомые: «Это уже происходит: ядовитых пауков встречают в центральных регионах. Реально появление и малярийных комаров, которым сейчас у нас пока холодно».

 

В то же время, другие ученые не склонны драматизировать. «Длительность метеонаблюдений - около 100 лет, и этого слишком мало, чтобы сделать объективный вывод о том, что сейчас началось необратимое изменение климата. Да, нужно внимательно отнестись к сигналам природы. Хотя и не исключаю, что коллеги сгущают краски, преследуя какие-то свои цели», - сказал глава организации «Экоправо Киев» Олег Листопад.

 

«Леса Полесья смещаться не собираются, хотя, действительно, многие виды животных и птиц, характерные для более южных регионов, стали появляться и на севере страны. А некоторые птицы перестали улетать на юг зимой, - заявил руководитель информцентра Госкомлесхоза Михаил Попков. - Опустынивания степной зоны, от Донецка до Херсона, я тоже не наблюдаю. Там наряду с увеличением температуры увеличивается количество осадков. Скорее, там можно ожидать других катаклизмов: бурь и наводнений, перемежающихся с засухой».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: