Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
09 августа 2010, 16:01

Афганские талибы казнили группу западных врачей, обнаружив у них Библии

Убитых приняли за миссионеров, насаживающих другие устои. На самом же деле, медики безвозмездно лечили жителей афганских поселений. Их благотворительная миссия трагически прервалась в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Группа офтальмологов состояла из шести американцев, немца, британки и четырех местных врачей. Только двум афганцам удалось выжить. Остальные десятеро, в том числе трое женщин, были убиты боевиками движения Талибан.

 

Своё нападение талибы объясняют тем, что медики якобы занимались миссионерской деятельностью. У заграничных окулистов и их помощников нашли экземпляры Библии, переведенной на местный язык дарэ. Вероятнее всего, это были личные вещи врачей и ничего общего с миссионерством они не имели. Так утверждает Дирк Франц, руководитель гуманитарной организации «International Assistance Mission», с которой сотрудничали погибшие.

 

Убийство медицинских сотрудников в Афганистане резко осудил Госдепартамент США. По словам главы данного ведомства Хиллари Клинтон, убитые предоставляли бесплатное медицинское обслуживание обездоленным жителям афганских сел. Их миссия была исключительно гуманитарной и полностью независимой от какого-либо правительства, подчеркнула Клинтон. Она отметила, что «у террора нет религии, и эти действия отвергаются людьми всего мира, включая мусульман в Соединенных Штатах Америки».

 

Как сообщалось, из-за подозрений в шпионаже в июне талибы казнили 7-летнего мальчика. Тем временем мирные афганцы часто становятся жертвами бомбардировок и обстрелов со стороны НАТО. Представители альянса планируют оставаться в стране еще по крайней мере 4 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: