Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
09 августа 2010, 17:42

В США умерла легендарная актриса

В США умерла известная актриса, обладательница «Оскара» Патрисия Нил. Она умерла 8 августа у себя дома в городе Эдгартауне, штат Массачусетс в возрасте 84 лет. На протяжении последних лет жизни актриса страдала от рака легких.

 

Патрисия Нил начала карьеру на Бродвее и в 1946 году получила премию «Тони» за театральную роль. Ее кинокарьера началась в 1949 году с фильма «Источник». В ранней фильмографии актрисы можно отметить известный фантастический фильм «День, когда остановилась Земля» и драму корифея американского кинематографа Элии Казана «Лицо в толпе».

 

Самой успешной кинокартиной актрисы стала вышедшая в 1963 году вестерн-драма «Хад». За созданный в этой ленте образ домохозяйки, пытающейся совладать с легкомысленным и жестоким сыном (эту роль сыграл Пол Ньюман), Нил была удостоена награды Национального совета кинокритиков США и премии «Оскар».

 

Через год после получения премии Американской киноакадемии 39-летняя актриса перенесла несколько тяжелых инсультов, лишивших ее возможности нормально ходить и говорить. Несмотря на это она смогла вернуться к работе в кино и в 1968 году была вновь номинирована на «Оскар».

 

Предпринятые для этого усилия сделали из Нил живую легенду. В 1991 году о ее борьбе с последствиями инсультов даже была снята кинокартина.

 

В дальнейшем актриса совмещала работу в кино и на телевидении с благотворительностью, открыв специальный центр помощи людям, которые перенесли инсульты и тяжелые травмы позвоночника. Говоря о своем чудесном возвращении в кино, Нил объясняла, что она просто не могла позволить себе сдаться, хотя, по ее словам, ей временами очень хотелось это сделать.

 

В 1953 году Патрисия Нил вышла замуж за британского писателя Роальда Даля. Они прожили в браке около 30 лет, у пары родилось пятеро детей.

 

История жизни Патрисии Нил была экранизирована в 1981 году на американском телевидении. Роль актрисы сыграла британка Гленда Джексон.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: