Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
09 августа 2010, 18:11

Российские синоптики: Такой жары не было тысячу лет

Аномальная жара пока не является подтверждением наступления глобального потепления, но в России такое происходит впервые за тысячу лет. Такое мнение выразил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.

«Сама по себе аномальная жара не может быть ни подтверждением, ни опровержением глобального потепления», - сказал он. Фролов отметил, что сложившаяся в 2010 году климатическая ситуация на территории РФ и ряда других стран может быть объяснена изменчивостью климата. Однако глобальное потепление действительно может проявляться в виде экстремальных погодных явлений.

«Климат стал более нервным, фиксируется климатическая нервозность», - отметил глава Росгидромета.

Между тем для того, чтобы делать окончательные выводы о глобальном потеплении, подобные явления должны фиксироваться несколько раз в течение последующих 30 лет.

Как подчеркнул Александр Фролов, несмотря на официальную констатацию факта, что такие экстремумы температур с положительным значением в летний период в центральной части РФ не фиксировались 130 лет, опираясь на архивные данные, можно говорить и о том, что за последние тысячу лет в истории России подобной жары никогда не было.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: