Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
10 августа 2010, 08:00

Израиль угрожает выйти из комиссии ООН по «Флотилии свободы»

Власти Израиля заявили, что выйдут из международной комиссии по расследованию захвата «Флотилии свободы», если ее полномочия будут предусматривать допросы израильских военнослужащих.

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 2 августа уведомил СБ ООН о формировании международной комиссии для расследования инцидента с «Флотилией свободы». Комиссия, которую возглавляет бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, состоит из четырех человек - по одному представителю от Израиля и Турции плюс действующий президент Колумбии Альваро Урибе. Предполагается, что свой первый отчет комиссия представит к середине сентября. До начала августа Израиль отвергал призывы к интернационализации следствия и предпочитал вести его самостоятельно.

 

Недовольство Израиля вызвал тот факт, что Пан Ги Мун опроверг информацию о якобы достигнутых договоренностях, согласно которым комиссия не будет выслушивать непосредственно «коммандос», а ограничится данными расследования самих израильских военных.

 

«Нет, таких закулисных соглашений достигнуто не было», - заявил генсек ООН. Он добавил, что члены комиссии должны обсуждать необходимые действия между собой в тесной координации с властями заинтересованных государств.

 

Заявление Пан Ги Муна вызвало быструю и жесткую реакцию израильского правительства.

 

«Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ясно дает понять, что Израиль не будет принимать участие или сотрудничать с любой комиссией, которая намерена допрашивать израильских военнослужащих», - говорится в заявлении израильского правительства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: