Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
10 августа 2010, 08:40

Сингапур вырос на четверть

45-я годовщина независимости Сингапура ознаменовалась рекордным среди всех стран мира ростом ВВП. Во втором квартале 2010 г. экономика этой восточноазиатской страны подскочила по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26% благодаря туризму и экспорту высокотехнологичной продукции.


«Исключительная производительность нашей страны в первой половине 2010 г. — это плоды объединенного противодействия сингапурцев кризису, которое позволило теперь извлекать максимум выгод от улучшения глобальных условий»,— сообщил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунь.

 

В первой половине 2010 г. экономика островного города-государства выросла на 17,9% против января-июня 2009 г. Центральный банк страны связывает этот скачок ВВП со взлетом спроса на сингапурский экспорт, который достиг пика во втором квартале благодаря эффекту от стимулирующих выход из кризиса программ и происходящему по всему миру пополнению складских запасов.

 

Также Сингапуру удалось увеличить приток туристов, который в июле впервые превысил отметку 1 млн. Привлечь отдыхающих помогло открытие двух казино-курортов компаниями «Genting Singapore» и «Las Vegas Sands».

 

Притоку туристов также способствует проведение ночных гонок «Formula 1», проведение которых в Сингапуре намечается в сентябре третий год подряд. Вчера правительство Сингапура поставило перед собой три главные задачи: предоставить всем сингапурцам выгоды от произошедшего экономического роста; развивать и инвестировать в обучение и повышение квалификации граждан, влить свежую кровь в экономику и генофонд путем привлечения иностранцев.

 

«Мы будем активно вкладывать в развитие собственных граждан, но усилить позиции за счет привлечения иностранцев — критически важная задача. Другие страны не только намного крупнее нас, но обладают большим арсеналом талантов, чем есть у нас. Мы должны восполнить нехватку рабочих в экономике Сингапура и дефицит детей среди нашего населения. Без этого притока наша бизнес-среда и общество утратят исходящие от них флюиды, а наши граждане будут довольствоваться меньшим числом благ»,— отметил Ли Сянь Лунь, призвав встретить иностранцев «с открытым сердцем».

 

С 2007 г. в Сингапур ежегодно прибывают 150 тыс. зарубежных рабочих, которые сегодня составляют треть от трехмиллионного рынка труда страны и около четверти от 5 млн. всего населения острова. По словам премьер-министра, в нынешнем году необходимо впустить в страну на 100 тыс. иностранцев больше.

 

Наплыв рабочих усугубляет главную проблему Сингапура — перегруженность инфраструктуры. Площадь этого города-государства (692,7 кв. км) меньше, чем у Киева, и граждане острова все сильнее страдают от переполненности метро, автомагистралей и магазинов.

 

Успокаивающим фактором служит растущий уровень благосостояния: реальное увеличение ВВП в 2004-2007 гг. в Сингапуре в среднем составляло 7%. В минувшем году экономика этой маленькой страны в связи с глобальной рецессией сократилась на 2% — до $182 млрд., но это выше результата 47-миллионной Украины.

 

«Сейчас главная задача Сингапура — сохранить экономическую устойчивость в быстро меняющемся мире. Сингапур — маленькая открытая экономика, чувствительная к сокращениям мировых бизнес-циклов и растущей конкуренции со стороны развивающихся рынков. Нашей стране удавалось на шаг опережать соперников по конкурентным играм, но правила этих игр сейчас очень быстро меняются»,— отмечает глава отдела финансовых исследований сингапурского банка Oversea-Chinese Banking Селена Линг.

 

Опасаясь резкого ухудшения ситуации на внешних рынках, прежде всего в Европе и США, правительство Сингапура сохранило весьма скромный прогноз на весь 2010 г. Власти ожидают, что экономический рост острова замедлится в июле-декабре и по итогам года составит от 13% до 15%.

 

Даже при таких раскладах этот подъем ВВП обещает стать вторым по величине среди 183 экономик, обозреваемых Международным валютным фондом (МВФ). Только у Катара, экономика которого, по прогнозу МВФ, в этом году вырастет на 16,8% после увеличения на 8,6% в 2009 г., есть шансы опередить Сингапур.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: