Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
10 августа 2010, 10:01

Власть блокирует экспорт зерновых из Украины

Украинские власти и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из Украины. Экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно.

 

В свободном вывозе пшеницы из страны сейчас не заинтересованы и сами участники рынка. Они предлагают правительству ввести временный запрет на ее экспорт, что позволит им воспользоваться правом разорвать действующие невыгодные договоры, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами.

 

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко вчера сообщил изданию, что в портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% «непонятно каким образом вывезены», а Гостаможня по-прежнему обвиняет все без исключения компании в завышении параметров качества зерна для увеличения объема возмещения НДС, но «еще ни разу вина компаний не была доказана». При этом в Минагрополитики вчера заявили, что не видят причин проверять экспортеров, поскольку с этой задачей хорошо справляются зерновые инспекции.

 

По данным участников рынка, сейчас в украинских портах находятся шесть судов с пшеницей, зафрахтованных компаниями Alfred C.Toepfer, «Кернел», а также дочерней структурой Glencore International - компанией «Серна».

 

«Наше судно стоит десять дней в Севастопольском морском порту, и мы уже платим штраф за простой. Таможенное оформление предназначенного для перевозки на нем зерна пока завершить не удается, из-за того что еще не получены результаты анализов, проводящихся по новым требованиям Гостаможслужбы - на соответствие зерна таможенному коду, по которому оно вывозится», - сказал изданию директор компании «Серна» Николай Петрик.

 

Вчера Виктор Янукович подчеркнул важность недопущения случаев экспортирования зернотрейдерами зерна, не соответствующего указанному в сопроводительных документах классу для возврата завышенных сумм НДС.

 

Как объяснили в пресс-службе Гостаможни, ведомство осуществляет дополнительный контроль над качеством зерна. В письме начальника департамента аналитической работы, управления рисками и аудита Виталия Лысого главам региональных подразделений от 27 июля говорится, что оформление экспорта зерновых должно осуществляться с обязательным привлечением сотрудников подразделений борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Также должны отбираться образцы и пробы зерновых для направления на судебную экспертизу.

 

В Гостаможне подчеркивают, что право брать образцы для исследования закреплено в ст. 75 Таможенного кодекса, что уже позволило выявить первые нарушения. В частности, компания «Alfred C.Toepfer» предъявила недостоверную информацию о качестве зерна при оформлении экспорта в объеме 5,5 тыс. т. «Составлен протокол о нарушении таможенных правил, начато производство. Таким образом Гостаможня предупредила очередную попытку экспорта продукции по завышенной цене и не отвечающей качеству с целью возможного незаконного возмещения НДС», - добавили в Гостаможне.

 

На задержки поставок могла повлиять ситуация на зерновом рынке. Хотя, по данным источника издания в Минагрополитики, правительство по-прежнему ожидает урожай зерна на уровне 40-42 млн. т, а переходящие остатки составляют 5,4-5,8 млн. т, закупить его в Аграрный фонд (АФ) проблематично.

 

Председатель АФ Александр Маринец говорит, что сейчас в фонд закуплено только 40 тыс. т пшеницы нового урожая из планируемых 4-4,5 млн т зерновых, и АФ не может конкурировать с зернотрейдерами: «Агрофонд обеспечен финансовыми средствами в полном объеме, но ему сложно угнаться за трейдерами, которые могут менять цены каждый час, тогда как он ограничен требованием покупать зерно по цене, сложившейся на Аграрной бирже за три последние торговые сессии». 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: