Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
10 августа 2010, 16:30

В Афганистане стало на треть больше убитых и раненых мирных жителей

По подсчетам Организации Объединенных Наций, пострадавших и погибших гражданских лиц в Афганистане стало на 31% больше, чем в прошлом году. Более 1200 человек были убиты за первые шесть месяцев 2010 года, еще 1997 человек получили ранения. 

 

«Талибан» и боевики других террористических организаций ответственны за 76% жертв, остальные люди пострадали из-за ошибочных действий военного контингента НАТО.

 

По данным ООН, за полгода убиты 176 детей, 389 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести - это на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство жертв погибли или пострадали при взрывах, организуемых террористами по всей стране. Число гражданских лиц, казненных боевиками, за полгода выросло на 95%.

 

Миротворческая миссия ООН в Афганистане обратилась к представителям «Талибана» с предложением закончить кровопролитие, перестать организовывать взрывы и похищения гражданских лиц. Как отмечается, лидеры талибов недавно издали новый «кодекс ведения войны», приказав боевикам избегать жертв среди мирного населения.

 

В то же время, по данным ООН, на 64% упало число убитых и раненых среди местных жителей в результате авиационных обстрелов. Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно предупреждал Запад, что жертвы среди мирного населения от налетов авиации подталкивают боевиков к более активным действиям и вызывают недовольство местных жителей.

 

В начале августе командующий военным контингентом в Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что смерть каждого мирного жителя отдаляет силы коалиции от цели, к которой они стремятся. Вскоре после этого в результате авианалета НАТО погибли 25 афганцев, которые ехали на похороны в провинцию Нангахар.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: