Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
10 августа 2010, 16:44

Украинские альпинисты застряли в ущелье Таджикистана без еды и воды

Двое украинских альпинистов Александр Ващенко и Алексей Никоненко остались без связи в ущелье Девлохан на Памире (Таджикистан) на высоте 4600 метров.

 

Обещанный им вертолет до сих пор не вылетел. Инструктор альпинистов, мастер спорта Олег Монсар еще 31 июля сорвался с перевала Южный Деволхан. При срыве за ним упали спутниковый телефон и две веревки. Группа искала своего руководителя, пока были продукты, но не нашла.

 

Как сообщила дочь инструктора Любовь Монсар, после того, как закончились припасы, альпинисты оставили поиски и начали спуск вниз. 7 августа возле слияния рек Киргизоб и Гармо они встретили группу со спутниковым телефоном и известили о трагедии. Проходящая группа не могла оставить телефон, но связалась с Международным альпинистским лагерем под пиком Корженевской (МАЛ) и с Душанбе и сообщила точное местонахождение альпинистов. Украинцам выдали инструкцию - ожидать вертолет на вертолетной площадке на плато озера. Руководитель департамента развития туризма Таджикистана якобы обещал прислать вертолет в понедельник. Но Ващенко и Никоненко до сих находятся без связи в ущелье Девлохан. Вероятно, у них закончилась еда и горючее.

 

До альпинистского лагеря - семь дней пешком через перевал. С учетом отсутствия продуктов и необходимого снаряжения (веревки сорвались вместе с Монсаром), а также тяжелого состояния одного из альпинистов их самостоятельный спуск невозможен.

 

По последним сведениям, единственный вертолет, который может совершить перелет за альпинистами (маршрут: Душанбе - МАЛ - место происшествия) находится в ведомстве Минобороны Таджикистана.

 

«Уже четвертый день известно о трагедии, но пока вертолет не могут выделить. Ребята в тяжелом состоянии ждут вертолета уже третьи сутки, их жизнь под угрозой, шансы найти отца живым уменьшаются каждую секунду», - отметила Любовь Монсар.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: