Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 августа 2010, 10:24

За перевод тритона через дорогу немцы готовы платить 10 тысяч евро

Все хорошо, что хорошо в меру, гласит народная мудрость. Об этом в благородном порыве помочь братьям нашим меньшим, скользким и хвостатым, запамятовали власти ФРГ в период, когда Евросоюз переживает не самые простые времена, преодолевая последствия глобального кризиса. Страна, являющаяся основой объединенной Европы, став инициатором создания фонда спасения пошатнувшегося евро, готова потратить многомиллионную сумму на транспортный переход ...для пресмыкающихся.

 

Власти западногерманского Гессена построят специальный туннель стоимостью 50 млн. евро для гребенчатых тритонов, чтобы оградить этих земноводных от опасного соседства с автобаном, сообщает немецкая пресса.

 

Речь идет об отрезке 44-го автобана между городами Хелса и Хессишлихтенау, где с некоторых пор поселилась колония в 5 тыс. тритонов. Таким образом, во имя торжества экологии на каждую особь будет потрачено по 10 тыс. евро.

 

Разумеется, далеко не у всех немцев такая невероятная продвинутость экологического сознания вызывает восторг и умиление.

 

«Этот пример показывает, что наше законодательство в области защиты природы провоцирует колоссальные дополнительные расходы, которые вынуждены нести налогоплательщики», - посетовал эксперт по вопросам транспорта из Свободной демократической партии Германии Патрик Деринг. Несмотря на большие расходы в этой области, траты подобного рода все равно остаются каплей в море и практически не меняют общую картину сосуществования природы и цивилизации.

 

Однако в массе своей германские автолюбители скорее предпочтут именоваться «колбасниками», нежели позволят себе промчаться по автобану, не обращая внимание на «толпы» земноводных, особенно трогательных и беззащитных в период весенней миграции.

 

В Германии из-за аномально мягкой зимы и раннего потепления сроки миграции в этом году лягушек передвинулись на середину марта даже в северных регионах страны и местах, расположенных на высоте 500-700 метров над уровнем моря. Экологическая организация NABU призвала водителей к осторожности. Там, где массы лягушек пересекали проезжую часть, водителям было рекомендовано двигаться с «черепашьей» скоростью - примерно 30 км/час, сообщает Немецкая волна. В таком случае у лягушек оставался шанс вовремя среагировать на опасность и не попасть под колеса.

 

Как показывает многолетняя практика, немецкие водители стараются придерживаться подобных советов экологов. Возможно, поэтому в Германии год от года снижается статистика дорожно-транспортных происшествий, если даже жизнь лягушки представляет столь значительную общественную ценность.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: