Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия / Региональные
11 августа 2010, 11:16

Налоговики Луганской области рекомендуют не покупать дешевую водку и сигареты без акцизных марок

Одной из приоритетных задач налоговой службы является контроль за производством и оборотом подакцизных товаров, недопущение на потребительский рынок фальсифицированных алкогольных напитков и табачных изделий, торговли без лицензий. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ГНА Украины в Луганской области.

 

По словам начальника регионального управления контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Луганской области Юрия Станиславюка, на сегодняшний день в регионе оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляют 10 субъектов хозяйствования. У них 11 лицензий, из них 8 - на право оптовой торговли алкогольными напитками и 3 - на право оптовой торговли табачными изделиями. В области также работает 23 филиала субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в других регионах Украины. За лицензии бюджет в этом году получил 19,2 млн. грн., что на 1,2 млн. больше, чем за аналогичный период 2009 года.

 

В рознице алкогольными напитками и табачными изделиями торгуют 3152 субъекта хозяйствования, у которых 7047 лицензий. При этом за 7 месяцев т.г. выдано 4273 лицензии, из них 2090 -на право розничной торговли алкогольными напитками и 2183 - табачными изделиями. 

 

При этом было аннулировано 337 лицензий, из них по заявлениям субъектов хозяйствования – 263, за неуплату за лицензию в течение 30 дней с момента приостановления ее действия – 67 и 7 - за продажу алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста. За несвоевременную оплату приостановлено действие 445 лицензий. 

 

В целях соблюдения субъектами хозяйствования законодательства, регулирующего порядок производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий, специалисты управления провели 219 проверок СПД, которые осуществляют розничную и оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Было установлено 459 нарушений действующего законодательства. По их результатам начислено около 750 тыс. грн. финансовых санкций. Это почти на 420 тыс. грн. больше, чем за 7 месяцев 2009-го.

 

«Как показывает практика контрольно-проверочной работы, - отметил Юрий Станиславюк, - зачастую без лицензий торгуют недоброкачественной, поддельной алкогольной продукцией без марок акцизного сбора неустановленного образца. Подобные факты работниками регионального управления выявляются постоянно. Это способствует уменьшению количества поддельной продукции и увеличению количества действующих лицензий (вывод из тени). К примеру, в Попасной были установлены факты торговли алкогольными напитками без лицензии, хранение и реализация 1454 пачек сигарет производства Российской Федерации и Молдовы на сумму 4,6 тыс. грн., ввезенных в регион контрабандным путем. Кроме того, там выявлены факты хранения фальсифицированной водки, розничной торговли алкогольными напитками по ценам, ниже минимально установленных розничных цен».

 

Аналогичный факт выявлен и в Старобельске В магазине находилось алкогольной продукции на 4 тыс. грн., которую продавали по бросовым ценам.

 

Сотрудники управления совместно с работниками налоговой милиции осуществили 20 проверок предприятий розничной торговли и мест хранения алкогольных напитков. В ходе их проведения были установлены факты торговли продукцией без лицензий, с признаками подделки. Материалы экспертизы марок акцизного сбора, которыми она была маркирована, переданы в налоговую милицию. В результате совместной работы из оборота изъято алкогольных напитков на 66 тыс. грн., табачных изделий – 27,6 тыс. грн. Это на 38,2 тыс. грн. больше, чем в прошлом году. Решением суда конфисковано алкоголя и табака на 63 тыс. грн.

 

«Особую тревогу вызывает тот факт, - отметил Юрий Станиславюк, - что нарушений установленного индикатива оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства не становится меньше. Так, при проведении проверок региональным управлением установлено 126 случаев торговли алкогольными напитками по ценам ниже розничных, что на 115 нарушений больше уровня 2009 года. Наибольшее количество нарушений выявлено в Лисичанске, Рубежном, Артемовском, Жовтневом, Ленинском районах Луганска.

 

Следует отметить, что наличие в обороте алкогольных напитков отечественного производства, которые реализуются ниже уровня установленных минимальных розничных цен, а также фальсифицированной алкогольной продукции, которая зачастую продается в рознице по ценам ниже минимальных, приводит к уменьшению объемов продаж продукции единственного в области производителя – Луганского ликероводочного завода «Луга-Нова». Это в свою очередь негативно влияет на объемы уплаты акцизного сбора в государственный бюджет.

 

Таким образом, Юрий Станиславюк рекомендует не покупать дешевую водку, алкогольные напитки и табачные изделия без марок акцизного сбора или с марками других государств. «Покупая подобную продукцию, вы заведомо приобретаете фальсифицированную или контрабандную продукцию, тем самым ставите под угрозу свое здоровье, а может быть и жизнь», - убежден начальник регионального управления контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Луганской области.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: