Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 августа 2010, 16:49

МИД доволен признанием Софии Киевской объектом культурного наследия

Украина добилась подтверждения статуса Национального заповедника «София Киевская» и Киево-Печерской лавры как объектов культурного наследия, которые имеют универсальную ценность. Как сообщил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, Украина наращивает активность в деле защиты мирового культурного наследия.

 

Он сообщил, что украинская делегация приняла участие в работе 34-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Бразилиа (Бразилия) 25 июля – 3 августа текущего года. «В рамках сессии украинская делегация добилась подтверждения статуса Собора Святой Софии и Киево-Печерской лавры как объектов культурного наследия, которые имеют универсальную ценность. МИД планирует продолжить работу в направлении получения соответствующего статуса и для «Ансамбля исторического центра во Львове», - сказал представитель МИД.

 

Кроме того, во время заседания сессии украинская делегация выступила с резонансным предложением по поводу рассмотрения роли религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия.

 

По словам Волошина, и национальный, и международный опыт показывает, что данная тема становится все более актуальной, поскольку активное использование культурных объектов религиозными общинами не всегда позволяет обеспечивать сохранение важных памятников истории.

 

«Инициатива Украины по поводу выработки единой стратегии стран-участниц Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия касательно объектов, которые находятся в управлении религиозных общин, получила абсолютную поддержку участников сессии», - сказал Волошин.

 

Как известно, ЮНЕСКО чуть не внесла в «черный список» Национальный заповедник «София Киевская» и Киево-Печерскую лавру, находящиеся ныне в ее списке всемирного наследия. Причинами, по которым заповедники планировалось внести в «черный список», были стройки, ведущиеся в заповедной зоне, и безответственность киевских чиновников.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: