Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
12 августа 2010, 08:40

Эксперты считают повышение цен на газ безальтернативным

Повышать цены на газ необходимо было еще пять лет назад, считает политолог Анатолий Луценко.

 

По его словам, из-за разницы цены на газ, который покупается, и цены на газ собственной добычи со временем добыча топлива стала настолько невыгодной, что фактически свелась к минимуму, а государство фактически дотировало из бюджета газ для потребителей.

 

«Думаю, никто из аналитиков сегодня не будет спорить с тем, что решение выровнять цену, и убрать сложившийся дисбаланс, было правильным. Естественно, при учете адресной помощи наиболее незащищенным слоям населения», - подчеркнул Луценко.

 

По словам эксперта, цена на газ должна быть рыночной, а адресная помощь малообеспеченным выступает в данном случае в роли социального амортизатора.

 

«Не должно быть так, чтобы за газ одинаково платили и бедные, и богатые», - подчеркнул он.

 

С этим согласен и политолог Владимир Фесенко: по его мнению, государству невозможно продолжать дотировать население в прежних объемах. «Причем, в России делают то же самое, то есть переводят внутренний газовый рынок на мировые цены. А мы до недавнего времени оставались архаичной страной, где в одной из важнейших отраслей - энергетике - не действовали законы экономики», - подчеркнул он.

 

При этом Фесенко отметил, что, поднимая цены, необходимо параллельно проводить эффективные меры социальной компенсации. Кроме того, он считает, что повышение цен на газ связано с обеспечением сбалансированной финансовой ситуации в «Нафтогазе» и приведением энергетического сектора Украины к экономическим нормам.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: