Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
12 августа 2010, 17:47

Закупочные цены на молоко у Украины могут вырасти на 20-30% до конца года

Закупочные цены на молоко в Украине могут вырасти на 20-30% в ноябре-декабре текущего года, считают эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

 

Эксперты отмечают, что рост закупочных цен на молоко является общеевропейской тенденцией. В среднем по ЕС, по данным объединения «Европейские производители молока», закупочные цены на молоко повысились в июне по сравнению с маем на 5,7%. Подобная тенденция сложилась и в Украине: согласно данным Министерства аграрной политики, на начало августа закупочная цена за одну тонну молока от сельскохозяйственных предприятий составляет в среднем 2777 грн., что на 8% дороже, чем в июле.

 

По мнению экспертов, ценовая ситуация, сложившаяся в ЕС, обусловлена сезонным сокращением производства, а также ростом потребления молока в Китае и Индии. Как известно, Евросоюз является одним из главных экспортеров молока в страны Азии, и ситуация на рынке молока в ЕС существенно зависит от спроса основных стран-импортеров.

 

В то же время причины роста закупочных цен в Украине немного отличаются. «Рост цен обуславливается сокращением поголовья КРС, а также другими структурными проблемами, наличествующими в молочном секторе Украины», - утверждает эксперт по рынкам молока и молочной продукции УКАБ Тарас Гагалюк.

 

«Учитывая влияние данных факторов, можно ожидать повышения цен на 20-30% в ноябре-декабре текущего года. Поэтому необходимо уже сегодня подумать о возможных последствиях и принять соответствующие меры, в частности по поддержке производителей молока», - считает он.

 

«Как показывает опыт, неопределенность по некоторым агрополитическим мерам порождает нестабильность цен на молочное сырье. Так, неоднозначная ситуация в отношении механизма начисления и выплаты дотаций производителям молока привела к тому, что весной текущего года мы наблюдали более стремительные темпы снижения закупочных цен, чем в предыдущем году: соответственно 20,9 к 5,5 процента. На данный момент понятная позиция по льготному налогообложению производителей молока на 2011 год, а также фактор сезонности могут спровоцировать поздней осенью  шальной рост цен на молоко и молочные продукты», - отмечает эксперт УКАБ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: