Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
13 августа 2010, 10:03

Эксперт солидарен с Сергеем Тигипко – государство нуждается в срочной модернизации экономики

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь солидарен с позицией вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко относительно того, что государство нуждается в срочной модернизации экономики.

 

«Реформы, безусловно, нужны. В первую очередь в налоговой, бюджетной, пенсионной и медицинской сферах, - говорит Жолудь. - Проблема в том, что реформы смогут дать результат лишь через 3, 5 и более лет. Следственно, у любой власти нет особого желания проводить эти реформы. Особенно с учетом того, что у нас в стране власть очень часто меняется. Когда реформы начнут приносить плоды, этим воспользуется, скорее всего, уже другая власть».

 

Тем не менее, реформы, оговоренные в меморандуме с МВФ, будут проведены нынешней властью, считает Александр Жолудь, поскольку это обязательное условие для дальнейшего кредитования.

 

Кроме того, эксперт считает, что макроэкономические показатели, озвученные 11 августа на брифинге вице-премьером Сергеем Тигипко, соответствуют действительности и вполне выполнимы. «Цифры, которые озвучил Тигипко, достаточно близки к прогнозам нашего центра, - говорит он. - Единственное более-менее существенное различие - по прогнозам обменного курса. Мы ожидаем, что курс гривны будет несколько выше, примерно 8 гривен за доллар к началу следующего года. Но разница в 3-4% не настолько велика, чтобы быть критической».

 

По мнению Александра Жолудя, выйти на инфляцию меньше 10% можно «даже с учетом того, что повысятся цены на газ, на тепло и горячую воду». Впрочем, выполнение планов по макроэкономическим показателям будет зависеть от ряда причин, в частности, от того, насколько будут регулироваться цены административными методами.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: