Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
13 августа 2010, 11:04

12 производителей выдавали спрэд за сливочное масло (список)

Антимонопольный комитет Украины обязал 12 производителей спрэдов прекратить недобросовестную конкуренцию и указывать название своей продукции на лицевой стороне упаковки. Такое решение было принято заседании АМК.

 

Комитет провел исследование рынка масла, спрэдов и смесей растительных жиров, в ходе которого выявил ряд нарушений конкурентного законодательства во время маркировки продукции.

 

По данным АМК, ряд производителей спрэдов и смесей растительных жиров указывают вид товара только на боковой части упаковки и мелким шрифтом, при этом на лицевой стороне упаковки товара размещают название товара «Фермерское», «Вершкове», «Карпатское», «Балтское», «Сельское», «Легкое», «Французское», не указывая рядом с ними слово «спрэд». При этом все эти названия среднего рода, как и слово «масло», хотя слово «спрэд» – мужского рода.

 

По выводам специалистов Антимонопольного комитета такие действия производителей спрэдов могут ввести в заблуждение потребителей, и потенциальный потребитель может перепутать товар и приобрести его как масло, поскольку эта продукция на полках магазинов, как правило, размещается рядом с маслом.

 

Для защиты интересов потребителей АМК выдал обязательные к исполнению рекомендации относительно прекращения недобросовестной конкуренции 12 производителям спрэдов:

- ОАО «Заречненский молокозавод» (Ровенская область),

- ООО «Андрушевский маслосырзавод» (Житомирская область),

- ДП «Староконстантиновский молочный завод» (Хмельницкая область),

- ЗАО «Галичина» (Львовская область),

- ООО фирма «Апрель» (г. Харьков),

- ООО «Люстдорф» (Винницкая область),

- ООО «Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов» (Одесская область),

- ДП «Львовагропродукт» ООО «Миг» (г.Львов),

- ОАО «Молочник» (г. Житомир),

- ОАО «Рожищенский сырзавод» (Волынская область),

- ООО «Тульчинский маслосырзавод» (Винницкая область),

- ОАО «Решетиловский маслозавод» (Полтавская обл.).

 

АМК обязал эти предприятия указывать на лицевой стороне упаковки полное название товара: масло, спрэд или смесь растительных жиров.

 

Справка. В отличии от масла, спрэды и смеси растительных жиров содержат в своем составе растительный жир с массовой долей общего жира: в спрэдах – от 50 до 85%, а в смеси жировой – не меньше 99%.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: