Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
13 августа 2010, 11:35

Кабмин может ввести квоту на экспорт пшеницы и ячменя

Правительство может ввести квоту на экспорт пшеницы и ячменя на уровне 5 миллионов тонн суммарно. Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

 

По его словам, 13 августа Кабинет Министров Украины должен провести совещание о квотировании экспорта зерна. «Какое будет решение принято, мы не знаем. Но обсуждается сегодня вот такая цифра (5 миллионов тонн ячменя и пшеницы)», - сказал Клименко.

 

Как отметил эксперт, с учетом того, что данная мера может быть введена с 15 сентября, то на то время около 3 миллионов тонн уже будет экспортировано и вместе с ожидаемыми 5 миллионами тонн по квоте объемы экспорта составят около 8 миллионов тонн.

 

Решение о квотировании экспорта кукурузы будет приниматься после того, как будет окончательно собран урожай. «Там, вроде, ситуация (с урожаем) неплохая, но потери определенные будут», - сообщил Клименко.

 

Относительно квотирования экспорта кукурузы, то, согласно предварительным данным УЗА, правительство пока не будет его вводить. «Кукурузу в этот режим квотирования планировалось включать, а теперь уже не планируется включать, хотя еще может что-то изменится по ходу совещания, которое будет проходить завтра и где будет приниматься окончательное решение», - отметил президент ассоциации.

 

Также Владимир Клименко подчеркнул, что квоты правительства могут изменяться в зависимости от ресурсов. «Если мы будем видеть, что ресурсов есть больше (для экспорта), то правительство будет вносить корректировки в размеры квот – увеличивать их, если в этом будет необходимость, и будет ресурс», - сказал он.

 

Напомним, что в конце июля министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что не исключает, что правительству придется ввести квоту на экспорт продовольственной пшеницы после завершения жатвы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: