Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
16 августа 2010, 10:09

Гарвард в восьмой раз стал лучшим университетом мира

Гарвард (Кембридж, штат Массачусетс, США) восьмой год подряд занял первое место в списке лучших университетов мира, ежегодно составляемом Университетом Цзяотун (КНР) и нещадно критикуемом Европой за засилье американцев.

 

Калифорнийский университет в Беркли — второй, а Стэнфордский на это раз - на третьем месте.

 

В топ-десятке — ещё пять американских вузов: Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Принстон, Колумбия и Чикаго. В первой сотне их 54. Самыми высокопоставленными зарубежными учреждениями стали британские Кембридж (пятое место) и Оксфорд (десятое). Из европейцев отмечены также Швейцарский федеральный технологический институт (23-й) и парижский Университет Пьера и Марии Кюри (39-й).

 

Лучшим университетом Азии признан Токийский (двадцатое место). Из соотечественников китайцы поставили выше всех Пекинский университет и Университет Цинхуа (151-й и 200-й соответственно).

 

Московский государственный — 74-й (в Европе — 23-й).

 

Премьера списка, первого в своём роде, состоялась в 2003 году. В рейтинге ценятся прежде всего успехи на поприще академических исследований в области точных наук, а гуманитарной сфере не уделяется никакого внимания, что и вызывает подозрения в неадекватном отражении деятельности вузов. О качестве образования — главной задаче вузов — тоже судят весьма косвенно. Среди основных критериев — количество Нобелевских премий и медалей Филдса, полученных преподавательским составом и выпускниками, число широко цитируемых исследователей на борту и сумма статей, опубликованных журналами Nature и Science.

 

Эти критерии и вызывают критику. Михаэла Саисана, аналитик Еврокомиссии, считает, что рейтинг составляется только для того, чтобы сравнить китайские вузы с остальными. В будущем году ЕС планирует представить собственный чарт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: