Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные
16 августа 2010, 14:59

В Луганске стартовала первая научно-исследовательская экспедиция «Золото скифов»

Телекомпанией «ИРТА» и медицинским проектом «Консилиум» впервые в Луганской области проводится уникальная экспедиция – «Золото скифов». Целую неделю – с 15 по 22 августа – 14 человек будут сплавляться на трех моторных лодках по 265 километрам Северского Донца. Подробнее о проекте участники экспедиции рассказали на пресс-конференции.

 

«На берегах Северского Донца находилось множество племен. Были и печенеги, и половцы, и хазары, и масса других народов. Но больше всего мы знаем о скифах. Пусть этот проект не станет данью памяти только для скифов. Мы хотим, чтобы к реке, которая досталась нам в наследство от предков, мы относились так же, как относились к ней когда-то они. Так что «Золото скифов» - объединяющее название», - сказал директор ООО НТРК «ИРТА» Владимир Ткаченко.

 

По его словам, проект был задуман давно. «И поверьте, такого проекта Луганщина еще не знала. Он будет очень интересным, - заверил Ткаченко. - Хочу выразить благодарность всем, кто помогает нам в реализации данного проекта: главному санитарному врачу Луганской области Анатолию Докашенко, начальнику государственной экологической инспекции Луганской области Анатолию Гацко, начальнику ГУ «Луганскрыбохрана» Юрию Сергиенко, Луганскому областному отделению Партии регионов, а также лично Владимиру Пристюку и Владимиру Ландику».

 

Руководитель проекта, доцент кафедры акушерства и гинекологии ЛГМУ, заместитель проректора ЛГМУ Валерий Бибик рассказал, что проект «Золото скифов» несет научно-познавательную роль. «Мы хотим обратить внимание общественности и ученых на экологическое состояние Северского Донца, который в Луганской области протекает из Кременского района до Краснодонского на протяжении 265 километров. Наша экспедиция в составе 14 человек – специалистов разных отраслей – пойдет вплавь на трех моторных лодках: «Скиф-1», «Скиф-2» и «Скиф-3», - отметил Валерий Бибик.

 

В экспедиции принимают участие ихтиологи, врачи, биологи, экологи, ботаники, фармакогносты, рыбинспекторы, санитарные  врачи. Экспедиция будет длиться 7 дней, будет 7 стоянок, во время которых будут сняты передачи проекта «Консилиум». В данном случае пациентом станет Северский Донец.

 

«Будут взяты пробы воды. Некоторые анализы будут сделаны на месте, другие будут отправлены в лаборатории СЭС. После получения результатов анализа можно будет дать оценку степени загрязнения реки, причинах и факторах риска», - сказал Арзу Акберов, врач СЭС. Ботаники и биологи займутся сбором и изучением лекарственных трав, которые растут на берегах Северского Донца.

 

А вот по словам ведущего ихтиолога ГУ «Луганскгосрыбохраны» Андрея Денщика, рыбинспекторы ставят перед собой несколько задач: природоохранную и исследовательскую. «В этом году мы готовим приказ о зимовке рыбы. В рамках экспедиции мы попытаемся определить рельеф дна. После этих исследований в приказе можно будет указать, где запрещено ловить рыбу и почему. Кроме того, мы хотим провести учет водозаборных сооружений, посмотреть, в каком они состоянии. На протяжении экспедиции мы также будем изучать видовой состав реки. Очень интересно определить виды ниже и выше плотины Луганской ТЭС. Такие работы не проводились с 90-х годов. Кроме того, интересно изучить новые для Северского Донца виды рыб, таких, как: рыба-игла, тюлька», - отметил Андрей Денщик.

 

Все данные, которые получит экспедиция, будут опубликованы в СМИ. Кроме того, по словам организаторов проекта, все участники «Золота скифов» напишут статьи-отчеты, которые позже будут объединены в брошюру. «Ведь наша задача – обратить внимание общественности на проблемы главной артерии нашего края. В планах – делать экспедиции ежегодными», - подчеркнул руководитель проекта Валерий Бибик. А Владимир Ткаченко добавил, что во время пробного выезда экспедиции в Станично-Луганский район участники собственными глазами увидели, насколько плачевно состояние природы. «Та грязь, которая была на берегах, просто поражает. А ведь это сделали люди…Также мы были поражены отношением некоторых чиновников к нашему проекту: пытались даже ставить какие-то пикеты и так далее», - отметил Ткаченко.

 

Участники научно-исследовательской экспедиции «Золото скифов» приглашают всех желающих присоединиться к проекту. Во время стоянок будет проводиться не только научная работа, но и производиться уборка мусора на берегах реки. Так что помощь неравнодушных к природе и будущему нашего края жителей будет очень кстати.

 

Маршрут экспедиции:

16 августа – Белая гора (Лисичанский район).

17 августа – Трехизбенка.

18 августа – Плотина (Счастье).

19 августа – Станица Луганская.

20-21 августа – р. Деркул (исследование устья и сплав вверх по течению).

22 августа – Краснодонский район.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: