Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
16 августа 2010, 15:27

Иран нашел новый способ напугать Запад

Власти Ирана объявили о намерении построить новый, третий по счету ядерный центр.

 

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил в эфире государственного телевидения, что строительство третьего иранского предприятия по обогащению урана начнется в 2011 году. Где будет расположен завод, Салехи не уточнил. Сообщается лишь, что предприятие построят в месте, защищенном от ударов с воздуха.

 

В настоящее время в Иране уже действует ядерный центр в городе Натанз. Второе предприятие по обогащению урана строится в поселке Фордо (недалеко от города Кум). Осенью 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что в будущем в стране планируется возвести еще десять ядерных центров. Места строительства пяти заводов уже определены, остальные пять площадок подыскиваются.

 

Власти Ирана настаивают на том, что ядерная программа страны является мирной. Однако зарубежные эксперты, особенно в США и Израиле, полагают, что Иран планирует создать ядерное оружие. С тех пор, как в 2003 году мировое сообщество узнало о существовании иранской ядерной программы, Совбез ООН пытается добиться ее закрытия.

 

Весной 2010 года Иран пошел на компромисс, согласившись производить лишь низкообогащенный уран и вывозить его на дообогащение до 20% в Турцию и Бразилию. Впрочем, иранские власти потребовали, чтобы зарубежные специалисты обрабатывали уран быстрее, чем это представляется возможным. В июне иранские специалисты объявили, что им удалось самостоятельно обогатить до 20% 17 килограммов урана.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: