Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
16 августа 2010, 17:57

В этом году Китай станет второй экономикой мира после США

Китай уже в этом году может стать второй крупнейшей экономикой мира после США, обогнав в этом качестве Японию.

 

 Этот неожиданный и беспрецедентный поворот для страны, экономика которой считается развивающейся, стал возможен после того, как Япония сообщила о замедлении темпов экономического роста во втором квартале этого года.

 

В номинальном выражении ВВП Японии за первое полугодие этого года составил 2,578 триллиона долларов, а Китая - 2,532 триллиона долларов. Статистика указывает на то, что Китай очень скоро может обогнать Японию по объемам ВВП. Пока японская экономика продолжает переживать последствия кризиса, китайская активно растет благодаря автомобильной и сталелитейным отраслям, а также растущему экспорту. В итоге ВВП Японии во втором квартале составил лишь 1,288 триллиона долларов, в то время как ВВП Китая достиг 1,336 триллиона долларов.

 

«В будущем, по нашим ожиданиям, японская экономика и вовсе впадет «в спячку» по мере того, как темпы роста экспорта продолжат замедляться», - заявил Хироши Ватанабе, старший экономист Daiwa Research Institute.

 

По его словам, уже в начале 2011 года экономика начнет замедляться.

 

Все это позволяет предположить, что уже в этом году Китай раз и навсегда оставит Японию позади. До США Китаю будет еще далеко: разрыв между ВВП двух экономик составляет около 10 триллиона долларов. Тем не менее, сдвиг на второе место - это переворот в мировой экономике.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: