Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 августа 2010, 14:58

В Латвии школьники не смогли расшифровать «СССР»

Латвийское издание Diena решило проверить знания истории у девятиклассников. В ходе опроса школьников выяснилось, что большая часть из них имеет весьма скудные знания о недавнем прошлом республики.

 

Большинство школьников не знают о том, что Янис Чаксте был первым президентом Латвии. При этом трое опрошенных назвали Чаксте писателем. Только двое школьников смогли правильно расшифровать аббревиатуру СССР, еще двое сказали, что это «союз советской республики».

 

Только половина опрошенных девятиклассников знали, что 4 мая Латвия отмечает восстановление независимости. Остальные предлагали в качестве версий «беспорядки в Риге», «большие баррикады», «победу российских войск над немцами» и «день памяти павших в войне».

 

Лишь двое школьников знают, что 15 мая 1934 года произошел переворот Карлиса Улманиса, половина опрошенных отказалась даже предполагать ответ, а остальные были уверенны, что началась «Первая мировая война», «вторглись немцы и оккупировали Латвию», «впервые объявили Латвию независимой» и «Латвия была создана как настоящее государство».

 

Девятиклассники также предложили множество версий причин массовых депортаций латышей в Сибирь: «Российская империя боялась влиятельных и богатых латышей», «В те времена не было работы и их выслали», «В Сибири требовались шахтеры, а поскольку Латвия была слабым государством и не могла противиться России, их взяли в Латвии», «Гитлер хотел завладеть миром и превратить все в Германию», «Латвию оккупировали русские и сослали самые состоятельные семьи и интеллигенцию. Надо было также получить людей для колхозов».

 

При этом все школьники кроме одного правильно рассказали легенду о флаге Латвии.

 

Министр образования и науки Латвии Татьяна Коке, комментируя итоги опроса, сказала, что ей «стыдно, что школьники не знают даже основных событий истории своей страны». И поэтому Коке настаивает на введении в школах в кратчайшие сроки истории Латвии, как отдельного предмета. Министр выразила надежду, что соответствующие изменения  будут утверждены в сентябре и вступят в силу в 2011 году.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: