Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
17 августа 2010, 18:01

Китай стал второй самой мощной экономикой мира после США, опередив Японию

Исходя из данных по росту ВВП во II квартале 2010 г., Китай обошел Японию по объему экономики, заняв, таким образом, второе место в мире после США. Согласно данным правительственных отчетов, номинальный объем экономики Японии во II квартале 2010 г. без учета сезонных колебаний и других факторов составлял 1,286 трлн. долл. по сравнению с 1,335 трлн. долл., в которые оценивается китайский ВВП за тот же период.

 

Аналитики отмечают, что подобные явления фиксировались и ранее, но на этот раз Китай едва ли сдаст позиции.

 

Так, эксперты сходятся во мнении, что к концу 2010 г. китайская экономика, вероятнее всего, будет превосходить по объемам японскую за счет значительной разницы в темпах роста: в год ВВП Китая увеличивается в среднем на 10%, тогда как ВВП Японии, в частности по прогнозу на конец 2010 г., увеличится на 2-3%.

 

Опубликованные в последние месяцы данные указывают на то, что Китай обретает все больше влияния на расстановку сил, как в области финансов, так и в оборонной сфере. В настоящее время Китай является крупнейшим экспортером, производителем стали, а также импортером автомобилей. Кроме того, с начала мирового финансового кризиса Китай во многом остается основной движущей силой восстановления глобальной экономики.

 

Япония удерживала позицию второй по объему экономики мира с 1968 г. После разрушительной Второй мировой войны стране удалось стать одним из центров мировой промышленности и финансов. Ее нарекли «экономическим чудом», но уже в 1980-х гг. выяснилось, что на ипотечном рынке страны образовался огромный пузырь, который лопнул в 1991 г.

 

Экономический рост Китая, напротив, был более впечатляющим. Страна с огромной охотой закупала сырье и продукцию машиностроения как в развивающихся, так и в развитых странах, например в Японии, главным торговым партнером которой он является.

В то же время сами японцы довольно равнодушно смотрят на грядущую перестановку сил. Согласно проведенному ранее в этом году опросу, более половины жителей Японии уверены, что их родине отнюдь не обязательно быть мировой сверхдержавой.

 

Ранее сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии отчитался о росте ВВП страны в реальном выражении за II квартал 2010 г. на 0,4% в перерасчете на год, тогда как аналитики прогнозировали увеличение этого показателя на 2,3%. В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии в апреле-июне 2010 г. снизился на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

 

Напомним, ранее об экономическом превосходстве Китая над Японией заявило валютное управление КНР. По данным ведомства, в I полугодии 2010 г. ВВП Китая вырос на 11,1% в годовом исчислении. На конец текущего года рост может составить 9%. Отмечается также, что в среднем экономика страны расширялась на 9,5% ежегодно, начиная с 1978 г., когда Китай встал на путь рыночных реформ. Однако, как сообщили в управлении, темпы роста обречены на замедление.

 

Как сообщалось, Валовый внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за II квартал 2010 г., по предварительным данным, вырос на 0,4% относительно I квартала 2010 г. в перерасчете на год (annualized rate). Такие данные опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства страны.

 

Реальный ВВП вырос на 0,1% в квартальном исчислении. Аналитики ожидали, что ВВП Японии во II квартале 2010 г. по отношению к предыдущему кварталу вырастет на 0,6%, или на 2,3% в перерасчете на год.

 

В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии в апреле-июне 2010 г. упал на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Дефлятор ВВП во II квартале с.г. составил минус 1,8%, что указывает на сохраняющееся дефляционное давление в японской экономике.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: