Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
18 августа 2010, 11:00

Украина и Молдова согласовали создание еврорегиона «Днестр»

Украина и Молдова согласовали уставные документы по созданию еврорегиона «Днестр». Об этом сообщили в Управлении международного сотрудничества и евроинтеграции Винницкой облгосадминистрации.


Во время встречи, которая состоялась в г. Сороки (Молдова), представители делегаций обеих стран обсудили ряд уставных документов будущего еврорегиона, в частности, Устав еврорегиона «Днестр», регламент деятельности Совета еврорегиона и его Координационного центра и Учредительный договор.


Стороны пришли к единому варианту уставных документов, что позволяет завершить юридическую сторону организации еврорегиона.


Во время обсуждения присутствовали представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, Госканцелярии Правительства Республики Молдова и представитель Посольства Украины в Республике Молдова, а также делегация Винницкой области.


Обсуждение и дискуссии проходили в присутствии независимого эксперта из Венгрии.
Стороны договорились о том, что согласованный вариант документов будет направлен на согласование в соответствующие центральные органы власти в своей стране.
Напомним, в 2005 году тогдашний председатель Винницкой областной государственной администрации Александр Домбровский инициировал создание межгосударственного территориально-регионального объединения «Еврорегион «Днестр», который должен объединить территорию Винницкой, Одесской, Хмельницкой, Черновицкой областей и Республики Молдова как соседних регионов, которые граничат по реке Днестр.


Создание еврорегиона «Днестр» позволит более продуктивно решать экологические и энергетические проблемы, осваивать недра, сохранять национальные украинские и молдавские этносы в городах проживания украинцев и молдаван.


Проект был инициирован, однако не реализован. В феврале 2009 года работа по созданию еврорегиона «Днестр» была возобновлена.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: